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グリーンカレーを使ったグリーングラタンの作り方

グリーンカレーを使ったグリーングラタンの作り方について紹介します。

材料(4人分)

  • グリーンカレールー:4皿分
  • 鶏もも肉:200g
  • マカロニ:約30g
  • 玉ねぎ:1個
  • なす:1本
  • ピーマン:2個
  • じゃがいも:1個
  • チーズ:約50g
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:250ml
  • 牛乳:100ml

グリーングラタンの作り方

STEP1:下準備

鶏もも肉、なす、ピーマン、じゃがいもはひと口大に、玉ねぎはスライスして切っておきます。

マカロニは4分ほど茹でておきます。

このタイミングでオーブンを200℃に予熱しておきます。

STEP2:具材を炒める

サラダ油をひいたフライパンを加熱し、ひと口大に切った鶏もも肉、なす、ピーマン、じゃがいもを入れて、強火で約3~5分焦げないように炒めていきます。

STEP3:煮込む

具材に火が通れば茹でたマカロニを加え、火を止めてルーと水を入れて溶かします。

これが溶けたら再び加熱して中~弱火で10分程度煮込み、その後牛乳を加えて弱火で約2分間煮込んでいきます。

STEP4:オーブンで焼く

煮込み終わったらグラタン用の皿に移して、その上からチーズをまぶしてオーブンで約200℃で10分焼いていきます。

表面がほどよい感じに焦げ付く程度に焼くのが目安です。

STEP4:完成!

オーブンから取り出して完成です。

おわりに

これをご飯にかけて食べても十分に美味しくいただけます。

グリーンカレーとチーズの相性もなかなかです。

(image by 筆者)

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