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    グリーンカレーを使ったグリーングラタンの作り方

    グリーンカレーを使ったグリーングラタンの作り方について紹介します。

    材料(4人分)

    • グリーンカレールー:4皿分
    • 鶏もも肉:200g
    • マカロニ:約30g
    • 玉ねぎ:1個
    • なす:1本
    • ピーマン:2個
    • じゃがいも:1個
    • チーズ:約50g
    • サラダ油:大さじ1
    • 水:250ml
    • 牛乳:100ml

    グリーングラタンの作り方

    STEP1:下準備

    鶏もも肉、なす、ピーマン、じゃがいもはひと口大に、玉ねぎはスライスして切っておきます。

    マカロニは4分ほど茹でておきます。

    このタイミングでオーブンを200℃に予熱しておきます。

    STEP2:具材を炒める

    サラダ油をひいたフライパンを加熱し、ひと口大に切った鶏もも肉、なす、ピーマン、じゃがいもを入れて、強火で約3~5分焦げないように炒めていきます。

    STEP3:煮込む

    具材に火が通れば茹でたマカロニを加え、火を止めてルーと水を入れて溶かします。

    これが溶けたら再び加熱して中~弱火で10分程度煮込み、その後牛乳を加えて弱火で約2分間煮込んでいきます。

    STEP4:オーブンで焼く

    煮込み終わったらグラタン用の皿に移して、その上からチーズをまぶしてオーブンで約200℃で10分焼いていきます。

    表面がほどよい感じに焦げ付く程度に焼くのが目安です。

    STEP4:完成!

    オーブンから取り出して完成です。

    おわりに

    これをご飯にかけて食べても十分に美味しくいただけます。

    グリーンカレーとチーズの相性もなかなかです。

    (image by 筆者)

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