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ブロッコリーの卵あんかけの作り方

はじめに

茹でたブロッコリーに熱々の卵あんかけをかけた、中華風おかずです!「ブロッコリーの卵あんかけの作り方」を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • ブロッコリー・・・1株
  • 卵・・・1個
  • カニカマボコ・・・2本
  • 〔A〕水・・・300cc
  • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 〔A〕酒・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・一つまみ
  • 〔A〕醤油・・・小さじ1
  • 〔A〕ごま油・・・小さじ1/3
  • 〔B〕片栗粉・・・小さじ2
  • 〔B〕片栗粉を溶く水・・・大さじ1

ブロッコリーあんかけの作り方

STEP1:ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーは水で洗い、大き目の一口大に切り分け、たっぷりのお湯に塩を入れて1~2分茹で、茎を指で押し柔らかくなったらザルにあけます。

茹であがった後、水にさらさないほうが水っぽくなりません。

STEP2:器に並べる

STEP1の粗熱が取れたら器に並べます。

STEP3:あんかけを作る

鍋に〔A〕の水と鶏がらスープの素をいれて、沸騰するまで待ちます。沸いたら、中火にし、バラバラにほぐしたカニカマボコ、塩、醤油、酒、ごま油をいれて沸くまで待ちましょう。

STEP4:卵を加える

STEP3の味が調ったら火を弱火にして、溶いた卵を上からゆっくり落としていきます。卵が終わったら、〔B〕の水溶き片栗粉を入れます。

卵液を上からゆっくり落とすと、花びらのように散っていきます。

完成!

STEP4のとろみが出たらSTEP2にかけます。完成です!

(photo by 著者)

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