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    濃厚クリーミー!ベーコンとタケノコクリーム煮の作り方

    和風や中華に使われることが多いタケノコを、洋風にアレンジした「ベーコンとタケノコクリーム煮の作り方」を紹介します。クリーミーなソースがたっぷり絡んでますよ!

    材料(3人分)

    • タケノコ(茹でたもの)・・・200g
    • ベーコン・・・1枚
    • 長ネギ・・・5cm
    • マーガリン・・・大さじ1
    • 薄力粉・・・大さじ2
    • 牛乳・・・カップ1
    • 顆粒コンソメの素・・・小さじ1/2
    • 塩コショウ・・・少々
    • 乾燥パセリ・・・適量

    ベーコンとタケノコクリーム煮の作り方

    STEP1:食材を切る

    タケノコは薄切りに、長ネギは斜め薄切りに、ベーコンは1~1.5cm幅に切ります。

    STEP2:フライパンで炒める

    フライパンに油を熱してSTEP1の材料を入れ、中火で炒め、軽く塩コショウします。

    STEP3:薄力粉を加える

    STEP2に薄力粉を加え、白い固まりがなくなるまで炒めて、具材になじませます。

    STEP4:牛乳を加える

    弱火にし、STEP3に牛乳を加え、煮立ったらコンソメを入れます。味を調えてとろみが出たら火を止めます。

    STEP5:完成!

    器に盛って乾燥パセリを散らします。完成です!

    おわりに

    味が薄いと思ったら、塩コショウでお好みの味に調整してください。

    タケノコの旬である春にぴったりの料理です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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