\ フォローしてね /

濃厚クリーミー!ベーコンとタケノコクリーム煮の作り方

和風や中華に使われることが多いタケノコを、洋風にアレンジした「ベーコンとタケノコクリーム煮の作り方」を紹介します。クリーミーなソースがたっぷり絡んでますよ!

材料(3人分)

  • タケノコ(茹でたもの)・・・200g
  • ベーコン・・・1枚
  • 長ネギ・・・5cm
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・カップ1
  • 顆粒コンソメの素・・・小さじ1/2
  • 塩コショウ・・・少々
  • 乾燥パセリ・・・適量

ベーコンとタケノコクリーム煮の作り方

STEP1:食材を切る

タケノコは薄切りに、長ネギは斜め薄切りに、ベーコンは1~1.5cm幅に切ります。

STEP2:フライパンで炒める

フライパンに油を熱してSTEP1の材料を入れ、中火で炒め、軽く塩コショウします。

STEP3:薄力粉を加える

STEP2に薄力粉を加え、白い固まりがなくなるまで炒めて、具材になじませます。

STEP4:牛乳を加える

弱火にし、STEP3に牛乳を加え、煮立ったらコンソメを入れます。味を調えてとろみが出たら火を止めます。

STEP5:完成!

器に盛って乾燥パセリを散らします。完成です!

おわりに

味が薄いと思ったら、塩コショウでお好みの味に調整してください。

タケノコの旬である春にぴったりの料理です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。