1. 料理
    2. ほんの少しの手間で美味しい!コーヒーの淹れ方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほんの少しの手間で美味しい!コーヒーの淹れ方

    コーヒーが好きです。少しの手間をかけてお家で美味しいコーヒーを飲むことに幸せを感じます。

    ペーパードリップでコーヒーを淹れるときのポイントです。

    用意するもの(2杯分)

    • コーヒー豆(今回は荒目に挽いたものです)  20グラム
    • ペーパーフィルター
    • ドリッパー
    • コーヒーポット
    • ドリップポット
    • 計量スプーン
    • コーヒーカップ

    美味しいコーヒーを淹れるコツ

    STEP1:フィルターを折る

    フィルターの折り方はまず、下になる側を1センチくらいおります。

    次に横になる側を1センチくらいおります。

    STEP2:フィルターをセットする

    コーヒードリッパーにフィルターをセットします。

    コーヒードリッパーとペーパーフィルターの間に隙間が出来ないようにセットします。

    コーヒードリッパーは一つ穴の物を使用します。三つ穴の場合にはフィルターを切って丸めて栓をします。3つ穴だとコーヒーがはやく抽出されてしまい、美味しい部分が抽出できにくいです。

    STEP3:フィルターに豆を入れる

    コーヒー豆をフィルターに入れます。
    そして、ゆすって豆をなじませます。

    なじんだらコーヒー豆の真ん中を少しへこませます。

    STEP4:ドリッパーをセットする

    コーヒードリッパーをコーヒーポットにセットします。


    コーヒー豆が湿る程度お湯を注ぎ、20秒程蒸らします。
    CHECK:注ぐお湯の温度がポイントです。豆にもよりますが92℃くらいがよいです。熱過ぎると苦みが出てしまいます。

    STEP5:お湯を注ぐ

    コーヒー豆の中心から円を描くようにお湯を注ぎます。

    2~3回に分けて注ぎます。

    コーヒーポットで2杯分の分量になったらコーヒードリッパーをコーヒーポットから降ろします。

    STEP6:カップを温める

    コーヒーカップにお湯を入れて温めます。

     完成!

    お湯を捨てて、コーヒーを入れて完成です。

    おわりに

    少し手間をかけることで美味しいコーヒーを味わうことが出来ます。

    色々なコーヒー屋さんの豆を試してみて自分のお気に入りのコーヒーをみつけましょう!店によって個性があるので面白いですよ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人