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    時間短縮!圧力鍋を使った「カレー」の作り方

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    加圧時間は3分!圧力鍋で「カレー」の作り方について説明します。

    材料(4人分)

    • 豚肉 好きな部位 300グラム
    • たまねぎ 2個
    • にんじん 1本
    • カレールー 適量
    • 水 4カップ
    • にんにく 1かけ
    • サラダ油 大さじ1
    豚肉は火の通りが早いので、切り落としを使っています。

    作り方

    STEP1 具材をきる

    たまねぎは1センチ幅にきります。

    にんにくは芽をとり、薄切りにします。

    にんじんは、1センチ幅の半月切りにします。

    STEP2 にんにくを炒める

    圧力鍋にサラダ油とにんにくをいれ、弱火で3分ほどにんにくの香りがでるまで炒めます。

    STEP3 たまねぎを加える

    たまねぎを加え、中火でたまねぎが透き通るまで炒めます。

    STEP4 にんじんを加える

    にんじんを加え、軽く炒めます。

    STEP5 豚肉と水を加える

    豚肉と水を加え、中火で煮ます。

    STEP6 あくを取る

    沸騰してきたら、あくをとります。

    STEP7 3分、加圧する

    ふたをして、圧力がかかったら3分中火で加圧します。 ###STEP8 カレールーを入れる

    圧力がぬけたら、火をとめてカレールーを溶かし、とろみがつくまで5~10分中火で煮ます。

    お玉で混ぜながら煮てください。

    STEP9 完成!

    出来上がりです。

    おわりに

    圧力鍋を使うので、肉や野菜が短い時間でやわらかくなります。カレーは冷める時に美味しさを増すので、忙しい朝に一品作って夕食の献立にいかがですか。

    (photo by 筆者)

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