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時間短縮!圧力鍋を使った「カレー」の作り方

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加圧時間は3分!圧力鍋で「カレー」の作り方について説明します。

材料(4人分)

  • 豚肉 好きな部位 300グラム
  • たまねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • カレールー 適量
  • 水 4カップ
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
豚肉は火の通りが早いので、切り落としを使っています。

作り方

STEP1 具材をきる

たまねぎは1センチ幅にきります。

にんにくは芽をとり、薄切りにします。

にんじんは、1センチ幅の半月切りにします。

STEP2 にんにくを炒める

圧力鍋にサラダ油とにんにくをいれ、弱火で3分ほどにんにくの香りがでるまで炒めます。

STEP3 たまねぎを加える

たまねぎを加え、中火でたまねぎが透き通るまで炒めます。

STEP4 にんじんを加える

にんじんを加え、軽く炒めます。

STEP5 豚肉と水を加える

豚肉と水を加え、中火で煮ます。

STEP6 あくを取る

沸騰してきたら、あくをとります。

STEP7 3分、加圧する

ふたをして、圧力がかかったら3分中火で加圧します。 ###STEP8 カレールーを入れる

圧力がぬけたら、火をとめてカレールーを溶かし、とろみがつくまで5~10分中火で煮ます。

お玉で混ぜながら煮てください。

STEP9 完成!

出来上がりです。

おわりに

圧力鍋を使うので、肉や野菜が短い時間でやわらかくなります。カレーは冷める時に美味しさを増すので、忙しい朝に一品作って夕食の献立にいかがですか。

(photo by 筆者)

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