1. 料理
    2. 豆乳ベースのまろやかヴィシソワーズの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豆乳ベースのまろやかヴィシソワーズの作り方

    朝食用に豆乳ベースのヴィシソワーズをよく作ります。筆者オリジナルのヴィシソワーズレシピを紹介します。

    材料 (3~4人分)

    • じゃがいも     2個
    • 玉ねぎ       1/2個
    • バターorマーガリン 15グラム
    • 豆乳        300cc
    • コンソメ      小さじ1/2
    • 塩・こしょう    少々
    • 水         200cc

    ヴィシソワーズの作り方

    STEP1:材料を切る

    じゃがいもは皮をむいて5mm厚のいちょう切り、たまねぎは薄切りにします。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒める。

    STEP3:じゃがいもを加え煮る

    じゃがいも・水・コンソメを加え、蓋をしてじゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。

    STEP4:ミキサーにかける

    STEP3を汁ごとミキサーにかけます。

    STEP5:豆乳を加え、調味する

    鍋に戻し豆乳を加え塩・こしょうで調味します。

    ホットで頂く場合はここで加熱し温めます。

    STEP6:冷蔵庫で冷やす

    粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

    完成!

    器に注ぎお好みで生クリームをたらすとよりクリーミーになります。ホットでも美味しく頂けます。

    牛乳でも同様に作れます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人