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豆乳ベースのまろやかヴィシソワーズの作り方

朝食用に豆乳ベースのヴィシソワーズをよく作ります。筆者オリジナルのヴィシソワーズレシピを紹介します。

材料 (3~4人分)

  • じゃがいも     2個
  • 玉ねぎ       1/2個
  • バターorマーガリン 15グラム
  • 豆乳        300cc
  • コンソメ      小さじ1/2
  • 塩・こしょう    少々
  • 水         200cc

ヴィシソワーズの作り方

STEP1:材料を切る

じゃがいもは皮をむいて5mm厚のいちょう切り、たまねぎは薄切りにします。

STEP2:玉ねぎを炒める

鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒める。

STEP3:じゃがいもを加え煮る

じゃがいも・水・コンソメを加え、蓋をしてじゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。

STEP4:ミキサーにかける

STEP3を汁ごとミキサーにかけます。

STEP5:豆乳を加え、調味する

鍋に戻し豆乳を加え塩・こしょうで調味します。

ホットで頂く場合はここで加熱し温めます。

STEP6:冷蔵庫で冷やす

粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

完成!

器に注ぎお好みで生クリームをたらすとよりクリーミーになります。ホットでも美味しく頂けます。

牛乳でも同様に作れます。

(Photo by 筆者)

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