\ フォローしてね /

キャベツたっぷりコーンスープの作り方

キャベツが余っていたので、美味しく食べる方法を考えてみました。

皆が大好きなコーンスープで野菜もいっしょに食べましょう。

材料(2人分)

  • ホールコーン:150g
  • キャベツ:150g(2~3枚)
  • 牛乳:200cc
  • コンソメ(顆粒または固形):1袋または1個
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • 塩コショウ:適宜

キャベツたっぷりコーンスープの作り方

STEP1:キャベツを切る

キャベツを1cm角ぐらいに切ります。

STEP2:キャベツを煮る

お鍋にキャベツと水(150ccぐらい)を入れて火にかけ、キャベツが透き通ってくるまで弱火で煮ます。

焦げないように注意してください。

STEP3:ホールコーン、牛乳、調味料をミキサーにかける

飾り用のホールコーンを残して、ミキサーに入れます。その次に牛乳、コンソメ(固形の場合は刻んで)、小麦粉も入れ、ミキサーにかけます。

STEP4:鍋にミキサーの中身を入れ、煮込む

キャベツが透き通ってきたら、お鍋にミキサーの中身を入れ、混ぜながら、弱火で煮込みます。

スープにとろみがついたら、塩コショウで味を調えます。

STEP4:完成!

飾りにとっておいたコーンをのせて、完成です。

おわりに

野菜嫌いな子供もコーンの甘さでペロリと食べてしまいますよ。

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。