はじめに
チーズを使った、5分程度でできる簡単で美味しいおつまみを紹介します。調味料はなんとシナモンと砂糖です。シナモンの風味と砂糖の甘みがチーズの塩味と引き立てあって意外な美味しさですよ。
材料 (4枚分)
- ピザ用チーズ 軽く一握りの量を4つ分
- シナモン 少々
- 砂糖 少々
- オーブン用シート
パリパリチーズ煎餅の作り方
STEP1: シートにチーズを置く
オーブンシートの上に写真の様にチーズを置きます。結構広がってくっつくので、できるだけ離してください。
STEP2: シナモンと砂糖をふる
そのままでもいいのですが、10秒くらいチンしてからシナモンと砂糖を振りかけると、まんべんなく付きます。シナモンも砂糖もぱらぱら程度でOKです。
STEP3: レンジで2分程度チンする
ラップをせずにレンジで2分程度チンします。ぱりぱり具合が足りない時は時間を追加してください。焦げ色がつきすぎる時は時間を短くしてくださいね。
砂糖をふりかけているので焦げやすいです。注意して下さい。
取り出したらそのまま少し冷ますとパリパリになります。
完成!
さっとできるおつまみなので、急なお客様にも安心です。お酒とチーズ煎餅をさっと出して置いて、他の調理にかかりましょう。ちょっとお洒落感もあるので、できる奥様になれちゃいますよ。
(Photo by 著者)