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    簡単おやつ「りんごのマドレーヌ」の作り方

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    今年の猛暑により、日焼けして売り物にならない大量のりんごをニュースで見ました。見た目の悪い果物はスイーツ作りにもってこい!

    今回は簡単にできる「りんごのマドレーヌ」をご紹介します。

    材料(9カップ分)

    • ★りんご 1/2玉
    • ★はちみつ 小さじ1
    • ★レモン汁 小さじ1/2

    • ☆薄力粉 100g

    • ☆砂糖 50g

    • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/3

    • ☆シナモン 小さじ1

    • ☆塩 少々

    • 卵 2個

    • バター 90g

      作り方

      STEP1

      りんごは皮をむき、薄切りにします。

    鍋に★の材料を入れ煮る。りんごが、汁けがなく柔らかくなったらOK。冷ましておきます。

    STEP2

    バターを鍋に入れ、溶かす。端がぐつぐつなったら火を止め冷ます。

    STEP3

    ☆の材料を全部合わせて振るっておきましょう。

    STEP4

    卵を割って混ぜ、STEP3の粉類を入れよく混ぜます。

    STEP2のバターを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ねかせます。その間にオーブン余熱180度に温めておきましょう。

    STEP5

    ねかせた生地にSTEP1のりんご2/3を入れて混ぜ、カップに分け入れます。残りのりんごを上にのせます。

    STEP6

    オーブン180度で10〜18分、お好みの焼き色がつくまで焼きます。部屋中甘い香りとほのかなりんごの香りでいっぱいになります。

    次の日のマドレーヌの方がしっとりと味が染みて、更に美味しいのですが、この美味しい香りの誘惑で、焼きたてがあっという間に無くなります。食べ過ぎ注意!

    おわりに

    特にコツもなく、グルグルと混ぜてできる簡単なお菓子ですが、出来上がりはとっても美味しいです。お客様に出しても喜ばれ、おもてなしスイーツにもなります。

    みなさんで、秋の味覚を味わってください。

    このライフレシピを書いた人