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エリンギの切り方

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きのこはヘルシーで風味や食感が良く人気ですね。家庭でも色々な料理に使える食材です。今回は歯応えの良さを生かしたエリンギの切り方を紹介します。

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用意するもの

  • エリンギ
  • 包丁
  • まな板
  • キッチンペーパー

エリンギの切り方

STEP1

きのこは洗うと風味が損なわれるので、固く絞ったキッチンペーパーで表面やかさの裏側をさっと拭きます。

STEP2

石付きの茶色くなった部分だけ包丁でそぎ取ります。

STEP3

長いエリンギの場合は横半分に切ります。小ぶりのエリンギの場合は横に切らずに次のSTEPへ。

STEP4

次に縦に半分にします。

STEP5

料理によってさらに縦に半分~4等分くらいに切ります。シチューや鍋ものなどには半分に、炒めものや和え物には4等分くらいがちょうど良いですね。

おわりに

いかがでしたか。エリンギは弾力のある歯応えが特長なので、あまり薄切りにしすぎないように切るほうが美味しいですね。エリンギを使って色々な料理に挑戦してみてください。

(Photo by 筆者)

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