\ フォローしてね /

りんごたっぷりタルトタタンの作り方

りんごがぎっしりつまったタルトタタン、難しそうですが、市販のパイシートを使えばとても簡単にできます。

りんごが手に入ったらチャレンジしてみてください。

材料(直径23cmの型)

  • りんご:4個
  • 砂糖:60g
  • パイシート:1枚

タルトタタンの作り方

STEP1:りんごを切って鍋に入れる

りんごの皮をむいて四つ切りにし、鍋に並べて砂糖を入れます。

STEP2:りんごを煮込む

中火~弱火で、りんごに火が通るまで約20~30分煮込みます。

オーブンを200℃にあたためます。

STEP3:パイ皿に敷きつめる

パイ皿になたね油(バターでも可)をぬり、煮たりんごを敷きつめます。

STEP4:パイシートをのばす

パイシートをめん棒でのばします。

STEP5:パイシートに穴をあける

パイシートに、フォークで空気抜きの穴をあけます。

STEP6:オーブンで焼く

STEP3のパイ皿にパイシートをのせ、はしを串などで軽く押しこみ、りんごをおおうようにします。オーブン200℃で35~40分、焼き色がつくまで焼きます。

STEP7:皿に盛りつける

きれいな焼き色になりました。熱いので気をつけて、皿にパイ生地が下になるように盛ります。

STEP8:完成!

これで出来上がりです。

おわりに

ホイップした生クリームをつけても、おいしいですよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。