1. 料理
    2. りんごたっぷりタルトタタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    りんごたっぷりタルトタタンの作り方

    りんごがぎっしりつまったタルトタタン、難しそうですが、市販のパイシートを使えばとても簡単にできます。

    りんごが手に入ったらチャレンジしてみてください。

    材料(直径23cmの型)

    • りんご:4個
    • 砂糖:60g
    • パイシート:1枚

    タルトタタンの作り方

    STEP1:りんごを切って鍋に入れる

    りんごの皮をむいて四つ切りにし、鍋に並べて砂糖を入れます。

    STEP2:りんごを煮込む

    中火~弱火で、りんごに火が通るまで約20~30分煮込みます。

    オーブンを200℃にあたためます。

    STEP3:パイ皿に敷きつめる

    パイ皿になたね油(バターでも可)をぬり、煮たりんごを敷きつめます。

    STEP4:パイシートをのばす

    パイシートをめん棒でのばします。

    STEP5:パイシートに穴をあける

    パイシートに、フォークで空気抜きの穴をあけます。

    STEP6:オーブンで焼く

    STEP3のパイ皿にパイシートをのせ、はしを串などで軽く押しこみ、りんごをおおうようにします。オーブン200℃で35~40分、焼き色がつくまで焼きます。

    STEP7:皿に盛りつける

    きれいな焼き色になりました。熱いので気をつけて、皿にパイ生地が下になるように盛ります。

    STEP8:完成!

    これで出来上がりです。

    おわりに

    ホイップした生クリームをつけても、おいしいですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人