\ フォローしてね /

給料日前のお助けごはん、うまい!安い!たまねぎチャーハンの作り方

お給料日前、もうお財布が空っぽ!という経験はありませんか?今夜食材を買いにも行けない・・・。

そんな時に冷蔵庫にあるもので、一人あたり約30円~40円で出来てしまう激安だけど美味しいチャーハンの作り方をご紹介いたします。

本格チャーハンではないので、「これは焼き飯だ!」と思われる方もいるかも知れませんが、今回はチャーハンと書かせていただきます。あらかじめご了承ください。

材料 (1人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 卵 1個(サイズはお任せします)
  • たまねぎ 半分
  • ごま油
  • 好きな調味料(しょうゆ、塩こしょう、味覇など) 適量
  • その他無くてもOKなもの(パセリなど) 適量

たまねぎチャーハンの作り方

STEP1:刻んだたまねぎを炒める

たまねぎを刻み、ごま油をしいて温めたフライパンに投入します。

ちょっと狐色になって、良い香りがしてくるまで炒めます。

STEP2:卵がけごはんを作ってフライパンに投入

茶碗に卵としょうゆを入れ、よくかき混ぜます。

たまねぎを炒めているフライパンに投入し、調味料で味を調え、卵が固まるまで炒めます。

完成!

あればパセリを振りかけて完成!

おわりに

ごはんを炒めた後に溶いた卵を入れるより、始めから卵ごはんを入れることで、ご飯と卵がよく絡んでいるだけではなく、パラパラとしたチャーハンが出来上がります。

また、味付けに味覇を使うことで、肉がなくても肉っぽい味がしますので、こちら普段から置いておいて損はない調味料ですよ。

ぜひ、給料日前ピンチ!という際に作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。