1. 料理
    2. タイ米をおいしく炊く方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    タイ米をおいしく炊く方法

    はじめに

    タイ米(長粒米)を、日本のお米を炊く様にいつも通りに炊くと、ポロポロしすぎだったり、ニオイがきつくておいしくなかったと思う人は多いと思います。

    ここでは、そんなタイ米をおいしく炊く方法を紹介します。

    タイ米をおいしく炊くコツ

    材料 (1合分)

    • タイ米・・・1カップ
    • お水・・・1カップ半
    • ジャスミンティーのティーバッグ・・・1個
    • グリンピース・・・1つかみ

    STEP1

    お米を洗い、水を1カップ半と、ティーバッグを入れていつもどうり炊きます。

    タイ米は粘り気が無くポロポロしているので、いつもより多めの水の量で炊きます。
    ジャスミンティーを入れることで、タイ米独特の臭みを消し、香ばしい香りがします。

    STEP2

    炊き上がったらと、グリンピースを加え良く混ぜます。彩を良くしてお皿に盛り付けましょう。

    おわりに

    いかがでしたか?美味しいご飯の炊き方をお探しの方、簡単に出来るので是非、試してみて下さい。

    水を多く入れて炊いても、時間が経つとポロポロになってしまうので、炊きたてを食べることをオススメします。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人