\ フォローしてね /

タイ米をおいしく炊く方法

はじめに

タイ米(長粒米)を、日本のお米を炊く様にいつも通りに炊くと、ポロポロしすぎだったり、ニオイがきつくておいしくなかったと思う人は多いと思います。

ここでは、そんなタイ米をおいしく炊く方法を紹介します。

タイ米をおいしく炊くコツ

材料 (1合分)

  • タイ米・・・1カップ
  • お水・・・1カップ半
  • ジャスミンティーのティーバッグ・・・1個
  • グリンピース・・・1つかみ

STEP1

お米を洗い、水を1カップ半と、ティーバッグを入れていつもどうり炊きます。

タイ米は粘り気が無くポロポロしているので、いつもより多めの水の量で炊きます。
ジャスミンティーを入れることで、タイ米独特の臭みを消し、香ばしい香りがします。

STEP2

炊き上がったらと、グリンピースを加え良く混ぜます。彩を良くしてお皿に盛り付けましょう。

おわりに

いかがでしたか?美味しいご飯の炊き方をお探しの方、簡単に出来るので是非、試してみて下さい。

水を多く入れて炊いても、時間が経つとポロポロになってしまうので、炊きたてを食べることをオススメします。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。