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小麦粉から作る!オリジナルホットケーキ

はじめに

ホットケーキミックスを使わない、オリジナル配合のホットケーキレシピです。甘みがやや控えめなので、はちみつ・メープルシロップなどの甘いトッピングととっても相性が良いです。

材料 (6~7枚分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 200cc
  • サラダオイル 適宜

オリジナルホットケーキの作り方

STEP1:薄力粉、ベーキングパウダーを計量する

薄力粉、ベーキングパウダーを計量し、ボウルに入れておきます。

STEP2:卵、砂糖、牛乳をよく合わせる

別のボウルに、卵、砂糖、牛乳を、泡立て器でよく合わせます。

STEP3:粉類を加える

STEP1で計量した粉類を、ふるいながら加えます。練らないようにさっくり混ぜます。

STEP4:溶かしバターを加える

粉っぽさがなくなったら、バターを電子レンジに20~40秒かけて溶かしたものを加え、生地の完成です。

冷蔵庫で30分ほど休ませると、粉っぽさがなくなっておいしさUPです。
この段階での生地は固めです。固めの生地は、焼くとふんわりしますので、心配しないでください。

STEP5:生地を焼く

熱したフライパンに薄くサラダオイルをひき、おたま1杯程度の生地を弱めの中火で片面焼きます。

STEP6:裏返して1分焼く

泡がぽつぽつしてきたら、フライ返しでひっくり返し、さらに1分焼きます。

完成!

生地がなくなるまで繰り返し焼いて、完成です。

お好みのトッピングで召し上がってくださいね。

(Photo by 著者)

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