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    小麦粉から作る!オリジナルホットケーキ

    はじめに

    ホットケーキミックスを使わない、オリジナル配合のホットケーキレシピです。甘みがやや控えめなので、はちみつ・メープルシロップなどの甘いトッピングととっても相性が良いです。

    材料 (6~7枚分)

    • 薄力粉 200g
    • ベーキングパウダー 5g
    • 砂糖 20g
    • バター 20g
    • 牛乳 200cc
    • サラダオイル 適宜

    オリジナルホットケーキの作り方

    STEP1:薄力粉、ベーキングパウダーを計量する

    薄力粉、ベーキングパウダーを計量し、ボウルに入れておきます。

    STEP2:卵、砂糖、牛乳をよく合わせる

    別のボウルに、卵、砂糖、牛乳を、泡立て器でよく合わせます。

    STEP3:粉類を加える

    STEP1で計量した粉類を、ふるいながら加えます。練らないようにさっくり混ぜます。

    STEP4:溶かしバターを加える

    粉っぽさがなくなったら、バターを電子レンジに20~40秒かけて溶かしたものを加え、生地の完成です。

    冷蔵庫で30分ほど休ませると、粉っぽさがなくなっておいしさUPです。
    この段階での生地は固めです。固めの生地は、焼くとふんわりしますので、心配しないでください。

    STEP5:生地を焼く

    熱したフライパンに薄くサラダオイルをひき、おたま1杯程度の生地を弱めの中火で片面焼きます。

    STEP6:裏返して1分焼く

    泡がぽつぽつしてきたら、フライ返しでひっくり返し、さらに1分焼きます。

    完成!

    生地がなくなるまで繰り返し焼いて、完成です。

    お好みのトッピングで召し上がってくださいね。

    (Photo by 著者)

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