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スペアリブと大根のスープの作り方

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スペアリブといえば、バーベキューで焼いて食べたり、甘辛い味付けで焼いたり煮込んだりすることが多いかと思いますが、美味しいスープも作れるんですよ!

今日紹介するのは、タイの家庭でよく作られている「スペアリブと大根のスープ」です!

準備するもの(4人分)

  • スペアリブ 250g
  • 大根 250g
  • 干ししいたけ 大きめのもの3個
  • にんにく 2かけ分
  • 水 750cc
  • 香菜 飾り用に少し
  • ナンプラー 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • お酒 少々

作り方

STEP1 材料を切る

スペアリブは、塩・胡椒・お酒少々をもみ込んでおきます。

大根は長さ5cm、幅1cmくらいに切っておきます。

干ししいたけは水に戻していちょう切り、にんにくは粗めにスライスしておきます。

STEP2 材料を鍋に入れていく

鍋に湯を沸かします。沸騰したらにんにくを入れます。

香りが立ってきたらスペアリブを入れ、アクを取っていきます。スペアリブに火が通ったら大根・干ししいたけを入れます。

アク抜きは小まめにしましょう。

STEP3 調味料をいれ、じっくりと煮る

大根に火が通ったらナンプラーを入れます。

蓋を閉めてひたすらコトコトと、大根の色が透き通ってくるまで煮ます。

水分が減ってきたら、その都度足していってください。
その時にSTEP1の干ししいたけの戻し汁を使っても良いですよ!

STEP4 醤油で味を整える

火を止める直前に醤油を入れます。

STEP5 完成!

器に盛り、香菜の葉を飾って出来上がりです。

おわりに

いつもとちょっと違ったレシピでスペアリブを食べてみたい時に、ぜひお試しください!

タイ料理と言えば辛いというイメージがありますが、こちらは全く辛くない味付けなので、お子さんからお年寄りまで楽しむことが出来ますよ!

(photo by 著者)

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