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濃厚~とろとろ!ヴィシソワーズの作り方

はじめに

じゃがいもと玉ねぎで作る「ヴィシソワーズの作り方」を紹介します。温めても美味しくいただけます!

材料 (4人分)

  • じゃがいも・・・3個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • バター・・・大さじ1
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 水・・・400cc
  • 牛乳・・・600cc
  • バター・・・大さじ1
  • 乾燥パセリ・・・適量

ヴィシソワーズの作り方

STEP1:材料を切る

じゃがいもは皮をむき厚さ5mmに、玉ねぎは薄切りにします。

STEP2:玉ねぎを炒める

鍋にバターを熱し、弱火で玉ねぎを炒めます。

STEP3:じゃがいもを加える

STEP2にじゃがいもを加えます。

STEP4:水を加える

STEP3に水とコンソメを加え中火で煮、沸騰したら蓋をしめ弱火で15~20分煮て、じゃがいもが煮崩れる程、柔らかくなったら火を止めます。

焦げ付かないように、ときどき鍋の底からかき混ぜましょう。

STEP5:フードプロセッサーにかける

STEP4の粗熱が取れたら、フードプロセッサーで撹拌します。

STEP6:牛乳を加える

STEP5を鍋に戻し、牛乳を加えとろ火で温め、塩コショウで味付けし、冷蔵庫で冷します。

火にかける時は沸騰させないようにしましょう。

完成!

STEP6を器に盛り、乾燥パセリを散らします!完成です!

(photo by 著者)

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