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    濃厚~とろとろ!ヴィシソワーズの作り方

    はじめに

    じゃがいもと玉ねぎで作る「ヴィシソワーズの作り方」を紹介します。温めても美味しくいただけます!

    材料 (4人分)

    • じゃがいも・・・3個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • バター・・・大さじ1
    • コンソメ・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 水・・・400cc
    • 牛乳・・・600cc
    • バター・・・大さじ1
    • 乾燥パセリ・・・適量

    ヴィシソワーズの作り方

    STEP1:材料を切る

    じゃがいもは皮をむき厚さ5mmに、玉ねぎは薄切りにします。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    鍋にバターを熱し、弱火で玉ねぎを炒めます。

    STEP3:じゃがいもを加える

    STEP2にじゃがいもを加えます。

    STEP4:水を加える

    STEP3に水とコンソメを加え中火で煮、沸騰したら蓋をしめ弱火で15~20分煮て、じゃがいもが煮崩れる程、柔らかくなったら火を止めます。

    焦げ付かないように、ときどき鍋の底からかき混ぜましょう。

    STEP5:フードプロセッサーにかける

    STEP4の粗熱が取れたら、フードプロセッサーで撹拌します。

    STEP6:牛乳を加える

    STEP5を鍋に戻し、牛乳を加えとろ火で温め、塩コショウで味付けし、冷蔵庫で冷します。

    火にかける時は沸騰させないようにしましょう。

    完成!

    STEP6を器に盛り、乾燥パセリを散らします!完成です!

    (photo by 著者)

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