\ フォローしてね /

洋ナシとレモンのさわやかジャムの作り方

はじめに

洋ナシに、レモンスライスを入れて作る、さわやかなジャムの作り方を紹介します。

材料 (ジャム瓶2個分)

  • 洋ナシ(皮を除いて)・・・500グラム(小6個)
  • レモンスライス・・・2枚
  • レモン汁・・・大1
  • 砂糖・・・70g

作り方

STEP1

洋ナシは皮をむき、5mm角の大きさに切ります。

STEP2

鍋に、洋ナシ・砂糖・レモン汁・レモンスライスを入れて15分おきます。

STEP3

中火で15分煮て、柔らかくなると木べらで潰しながらさらに5分煮ます。

STEP4

熱湯で消毒したビンに入れ、逆さまにして冷やします。

レモンは取り出します。

完成!

冷めたら出来上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。