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    低カロリーレシピ「マーボーしらたき」の作り方

    白滝を使った低カロリーでヘルシーな「マーボーしらたき」の作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 豚挽肉:100g
    • 玉ねぎ:1/4個
    • 人参:2cm
    • しらたき:150g
    • ごま油:小さじ1/2
    • 〔A〕水:200cc
    • 〔A〕鶏ガラスープの素:小さじ1/2
    • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2
    • 〔A〕チューブのニンニク:1cm
    • 〔A〕チューブの生姜:1cm
    • 〔A〕チューブの豆板醤:1cm
    • 〔A〕砂糖:小さじ1
    • 〔B〕片栗粉:小さじ1
    • 〔B〕片栗粉を溶かす水:大さじ1

    マーボーしらたきの作り方

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎ、人参はみじん切り、しらたきはザク切りにします。

    STEP2:しらたきを茹でる

    鍋に湯を沸かし、しらたきを1分くらい茹で、ザルにあげて水気を切ります。

    STEP3:ひき肉を炒める

    フライパンにゴマ油を熱し、中火でひき肉を炒めます。

    STEP4:野菜を加える

    STEP3に人参と玉ねぎを加え、炒めます。

    STEP5:しらたきを加える

    STEP4の玉ねぎが透き通ったら、しらたきを加えます。

    STEP6:調味料を加える

    STEP5に〔A〕の水と鶏ガラスープを加え、ぐつぐつしたら残りの調味料を加え煮詰めます。

    STEP7:水溶き片栗粉を加える

    STEP6に味がしみ込んだら、〔B〕の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止めます。

    完成!

    STEP7を器に盛ります。完成です!

    (photo by 筆者)

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