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蒸し器で簡単!カニのあんかけ茶わん蒸しの作り方

カニのあんかけ茶碗蒸しの作り方について説明します。

材料 (4人分)

茶碗蒸し

  • 卵・・・2個
  • 水・・・300cc~350cc(よりやわらかい茶わん蒸しがお好みの方は、350ccにして下さい。)
  • 白だし・・・大さじ3
  • カニのほぐし身(缶詰)・・・100グラム
  • 小松菜・・・お好みの量

あん

  • カニのほぐし身(缶詰)・・・50グラム
  • 白だし・・小さじ2
  • 水・・・100cc
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2

カニのあんかけ茶碗蒸しの作り方

STEP1: 小松菜を切る

小松菜を小さく切ります。(1センチ幅くらい)

STEP2: 卵と白だしを混ぜる

卵と白だしを混ぜます。

STEP3: 水を加える

水を加えて、混ぜます。

STEP4: カニを加える

さらに、カニを入れて混ぜます。

STEP5: 蒸し器の準備をする

蒸し器に水を入れて、沸かします。

蒸し器の中の水の量は少しでかまいませんが、蒸している間に空焚きにならないように気を付けてください。

STEP6: 均等に器に分ける

カニの身が均等にいきわたるよう、よく混ぜながら器に入れます。上から小松菜ものせます。

STEP7:鍋に入れて蒸す

蒸し器の中の水が沸騰したら、器を入れます。ふたをして、弱火で15分ほど蒸します。

STEP8:あんかけのあんを作る

カニのほぐし身、白だし、水、しょうゆ、片栗粉を入れて、鍋で煮詰めます。とろみがついてきたら、あんの完成です。

完成!

上からあんをかけて、完成です。

おわりに

今回は、カニのほぐし身をたくさん入れた茶わん蒸しの上から、同じく、カニのほぐし身を使ったあんをかけて、少し贅沢なカニづくしの茶わん蒸しに仕上げました。

卵と水と白だしを混ぜる最初の工程と蒸し方は基本的に変わらないので、いろいろな具でアレンジして作ることもできます。ぜひ、作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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