\ フォローしてね /

余った餃子の皮でバナナのおやつを作る方法

はじめに

(photo by 著者)

家で餃子を作った時に、数枚餃子の皮が残ることがありませんか?そんな余った餃子の皮でバナナのおやつを作る方法を紹介します。

材料 (5個分)

  • バナナ 1本
  • 餃子の皮 10枚
  • スライスチーズ 2枚
  • レモンの汁(ポッカレモン) 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 揚げ油 適量

バナナのおやつの作り方

STEP1:バナナをつぶす

バナナは皮をむいて容器に入れたら、フォークの背でつぶします。

STEP2:レモンの汁を入れる

レモンの汁(ポッカレモン)を入れて混ぜます。

STEP3:砂糖を入れる

砂糖を入れて混ぜます。

STEP4:餃子の上に具を乗せる

餃子の皮の上に、四等分したスライスチーズとつぶしたバナナ(ティースプーン2杯ほど)を乗せます。

STEP5:皮をかぶせる

下の皮の周りに水をつけてから、上にもう一枚の皮をかぶせます。皮の淵をフォークで押さえ、はがれないようにします。

STEP6:油で揚げる

170℃の油で揚げます。

形が薄いので、揚げ油の量は少なくても大丈夫です。

STEP7:油を切る

両面がきつね色になったらキッチンペーパーに取り、油を切ります。

完成!

盛り付けたら完成です。

揚げたては、中身がとろっとしていて、周りの皮はパリパリでおいしいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。