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そうめんがおかずに早変わり!ナポリタン風そうめんの作り方

はじめに

(photo by 著者)

夏場に食べたそうめんがほんの少し残っていて、使いみちに困ったことはありませんか。今回はそうめんをおかずにしました!「そうめんのナポリタン風」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • そうめん 100g(2束)
  • 鶏肉 200g
  • キャベツ 200g
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ケチャップ 大さじ5
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

そうめんのナポリタン風の作り方

STEP1:キャベツを切る

キャベツは太目の千切りにします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄くスライスします。

STEP3:ピーマンを切る

ピーマンは種を取り、細切りにします。

STEP4:鶏肉を切る

鶏肉は2~3cm角に切ります。

STEP5:そうめんをゆでる

そうめんをゆでて、水にさらし水気を切ります。

あとで炒めるので、いつもより固めにゆでましょう。

STEP6:鶏肉を炒める

フライパンを熱しサラダ油を引いたら、鶏肉を炒めます。

STEP7:野菜を炒める

鶏肉が白くなったら、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加え炒めます。ここで、塩とこしょうをして薄く味をつけておきます。

STEP8:そうめんを加える

そうめんを加えて、さらに炒めます。

STEP9:ケチャップを入れる

ケチャップを入れて、全体にかき混ぜます。

完成!

お皿に盛りつけたら、完成です。

ご飯にもパンにも相性が良いおかずです。そうめんが残っていたら、作ってみてください!

(Photo by 著者)

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