1. 料理
    2. そうめんがおかずに早変わり!ナポリタン風そうめんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    そうめんがおかずに早変わり!ナポリタン風そうめんの作り方

    はじめに

    (photo by 著者)

    夏場に食べたそうめんがほんの少し残っていて、使いみちに困ったことはありませんか。今回はそうめんをおかずにしました!「そうめんのナポリタン風」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • そうめん 100g(2束)
    • 鶏肉 200g
    • キャベツ 200g
    • ピーマン 4個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ケチャップ 大さじ5
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • サラダ油 大さじ1

    そうめんのナポリタン風の作り方

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツは太目の千切りにします。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは薄くスライスします。

    STEP3:ピーマンを切る

    ピーマンは種を取り、細切りにします。

    STEP4:鶏肉を切る

    鶏肉は2~3cm角に切ります。

    STEP5:そうめんをゆでる

    そうめんをゆでて、水にさらし水気を切ります。

    あとで炒めるので、いつもより固めにゆでましょう。

    STEP6:鶏肉を炒める

    フライパンを熱しサラダ油を引いたら、鶏肉を炒めます。

    STEP7:野菜を炒める

    鶏肉が白くなったら、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加え炒めます。ここで、塩とこしょうをして薄く味をつけておきます。

    STEP8:そうめんを加える

    そうめんを加えて、さらに炒めます。

    STEP9:ケチャップを入れる

    ケチャップを入れて、全体にかき混ぜます。

    完成!

    お皿に盛りつけたら、完成です。

    ご飯にもパンにも相性が良いおかずです。そうめんが残っていたら、作ってみてください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人