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    特別な日のメニュー!チキンのパイ包みの作り方

    はじめに

    特別な日や、お祝いごとに、お洒落なお料理を自宅で手軽に作れるレシピをご紹介します。パイの中にはチキンとポテト!白ワイン等と一緒にいかがでしょうか?「チキンのパイ包みの作り方」を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 鶏もも肉・・・3枚
    • じゃがいも・・・1~2個
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 冷凍パイシート・・・2~3枚
    • 卵(パイ生地に塗る用)・・・1個
    • 〔A〕ケチャップ・・・大さじ2
    • 〔A〕中濃ソース・・・大さじ1
    • 〔A〕酒・・・小さじ1
    • 〔A〕水・・・大さじ2
    • 〔A〕はちみつ・・・小さじ1
    • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

    チキンのパイ包みの作り方

    STEP1:下ごしらえ

    鶏もも肉はフォークを使って数か所穴をあけ、塩コショウします。

    STEP2:フライパンで焼く

    フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP1を皮目のほうを下にし、中火より少し弱めで焼きます。

    STEP3:蓋をしめる

    STEP2を裏返し、蓋をしめ弱火で4~5分焼きます。焼きあげたら器にもり粗熱をとります。

    STEP4:じゃがいもを加熱する

    じゃがいもは皮をむいて、ラップに包みレンジで3分加熱します。粗熱が取れたら一口サイズに切ります。

    STEP5:パイ生地で包む

    冷凍のパイシートを伸ばし、粗熱が取れたチキンを真ん中にのせます。

    STEP6:じゃがいもをのせる

    STEP5のチキンの上にじゃがいもを3~4個のせます。

    STEP7:包む

    STEP6を包み込むように折りたたみます。溶いた卵をハケなどを使って全体にぬり、オーブン200度で20~30分程焼きましょう。

    パイ生地の端っ子の部分を少し残し、ハートの飾りを真ん中につけました。

    STEP8:焼きあがり

    焼きあがったら、器にもります。

    STEP9:

    〔A〕の水と鶏がらスープの素を鍋にいれ、沸いたら残りの調味料を加え味を調えましょう。

    完成!

    STEP8にSTEP9で作ったソースをかけたら完成です。カイワレ大根とトマトを添えました。

    (photo by 著者)

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