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特別な日のメニュー!チキンのパイ包みの作り方

はじめに

特別な日や、お祝いごとに、お洒落なお料理を自宅で手軽に作れるレシピをご紹介します。パイの中にはチキンとポテト!白ワイン等と一緒にいかがでしょうか?「チキンのパイ包みの作り方」を紹介します。

材料 (3人分)

  • 鶏もも肉・・・3枚
  • じゃがいも・・・1~2個
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 冷凍パイシート・・・2~3枚
  • 卵(パイ生地に塗る用)・・・1個
  • 〔A〕ケチャップ・・・大さじ2
  • 〔A〕中濃ソース・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・小さじ1
  • 〔A〕水・・・大さじ2
  • 〔A〕はちみつ・・・小さじ1
  • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

チキンのパイ包みの作り方

STEP1:下ごしらえ

鶏もも肉はフォークを使って数か所穴をあけ、塩コショウします。

STEP2:フライパンで焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP1を皮目のほうを下にし、中火より少し弱めで焼きます。

STEP3:蓋をしめる

STEP2を裏返し、蓋をしめ弱火で4~5分焼きます。焼きあげたら器にもり粗熱をとります。

STEP4:じゃがいもを加熱する

じゃがいもは皮をむいて、ラップに包みレンジで3分加熱します。粗熱が取れたら一口サイズに切ります。

STEP5:パイ生地で包む

冷凍のパイシートを伸ばし、粗熱が取れたチキンを真ん中にのせます。

STEP6:じゃがいもをのせる

STEP5のチキンの上にじゃがいもを3~4個のせます。

STEP7:包む

STEP6を包み込むように折りたたみます。溶いた卵をハケなどを使って全体にぬり、オーブン200度で20~30分程焼きましょう。

パイ生地の端っ子の部分を少し残し、ハートの飾りを真ん中につけました。

STEP8:焼きあがり

焼きあがったら、器にもります。

STEP9:

〔A〕の水と鶏がらスープの素を鍋にいれ、沸いたら残りの調味料を加え味を調えましょう。

完成!

STEP8にSTEP9で作ったソースをかけたら完成です。カイワレ大根とトマトを添えました。

(photo by 著者)

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