1. 料理
    2. 納豆と卵とねぎだけ!「納豆チャーハン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    納豆と卵とねぎだけ!「納豆チャーハン」の作り方

    はじめに

    納豆チャーハンには色々作り方がありますが、我が家の納豆チャーハンの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 納豆・・・1パック
    • 卵・・・1個
    • 小葱・・・2本
    • 白いご飯・・・茶碗2杯半
    • ごま油・・・小さじ1/2
    • 塩コショウ・・・少々
    • 醤油・・・小さじ1/2
    • サラダ油・・・小さじ1

    納豆チャーハンの作り方

    STEP1:具材を用意する

    納豆は付属のタレとカラシと合わせ粘りが出るまで混ぜます。小葱は細かく刻みます。

    STEP2:卵を焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、割りほぐした卵を入れ、中火にし箸でかき混ぜるように炒めます。

    STEP3:ご飯を加える

    STEP2に白いご飯を加え炒めます。

    STEP4:納豆を加える

    STEP3に納豆を加え、塩コショウし炒めます。

    STEP5:ネギを加える

    STEP4にネギを加え全体に混ざったら、強火にし、ごま油と、醤油を加えさっと混ぜたら火を止めます。

    完成!

    STEP5を器にもります。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人