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    天ぷら屋さん風タレが決め手!ホッキ貝入り海鮮天丼の作り方

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    天ぷら粉は卵を使わず、サクッと揚げ、天丼のタレは天ぷら屋さんのような甘辛いタレを作りました!

    「ホッキ貝入り!海鮮天丼の作り方」を紹介します。

    材料 (3人分)

    • ボイルホッキ・・・3~5個
    • エリンギ・・・2本
    • ピーマン・・・2個
    • 薄力粉・・・適量
    • 〔A〕薄力粉・・・50g
    • 〔A〕片栗粉・・・10g
    • 〔A〕水・・・90cc
    • 〔A〕塩・・・1つまみ
    • 〔B〕出汁・・・大さじ1
    • 〔B〕醤油・・・大さじ5
    • 〔B〕みりん・・・大さじ4
    • 〔B〕砂糖・・・大さじ2

    海鮮天丼の作り方

    STEP1:具材を切る

    ホッキ貝は横から切れ目を入れて半分にし、エリンギは厚さ5mmに、ピーマンは半分に切り、種を取り3等分します。

    STEP2:ホッキに薄力粉をまぶす

    水気を拭いたホッキに全体につくよう、薄力粉をまぶします

    STEP3:天ぷら粉をつける

    〔A〕の材料を混ぜたら、STEP2の全体につけます。

    STEP4:ホッキを揚げる

    鍋でサラダ油を170度に熱し、STEP3を入れて揚げます。

    ホッキに火が通ったら、キッチンペーパーなどにあげて油を切ります。

    STEP5:エリンギを揚げる

    エリンギをSTEP3の衣につけて、STEP4と同じ油で揚げます。

    天ぷら粉をつける前の薄力粉はつけなくてもいいです。

    STEP6:ピーマンを揚げる

    ピーマンをSTEP3の衣をつけて、STEP4と同じ油で揚げます。

    天ぷら粉をつける前の薄力粉はつけなくてもいいです。

    STEP7:カボチャを揚げる

    厚さ5mmくらいに切ったカボチャをラップに包んでレンジで30~1分加熱し、STEP3の衣をつけてSTEP4と同じ油で揚げます。

    天ぷら粉をつける前の薄力粉はつけなくてもいいです。

    STEP8:天丼のタレを作る

    〔B〕の材料を鍋に入れ、焦がさないようにとろ火でくつくつ煮詰めます。

    少しだけとろみが出たら火を止めます。

    焦げないように、時々鍋をゆらしましょう。

    STEP9:ご飯をタレをかける

    器にご飯をよそい、STEP8のタレを少しかけます。

    STEP10:天ぷらをのせる

    STEP9に揚げた天ぷらを並べ、その上からSTEP8のタレをお好みでかけます。

    STEP11:完成!

    完成です!

    (photo by 筆者)

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