\ フォローしてね /

豚ひき肉で作る!そぼろ丼の作り方

はじめに

材料 (2人分)

  • 白いご飯・・・茶碗2杯
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • アスパラ・・・1本
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1~2
  • 〔A〕水・・・大さじ3

そぼろ丼の作り方

STEP1:卵を味付けする

ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え白身を切る用に混ぜます。

STEP2:卵を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1を流しいれ弱火にかけ箸で混ぜていり卵を作ります。

STEP3:ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を加え弱火で炒めます。

STEP4:挽肉に味付けする

STEP3に塩コショウ、〔A〕の麺つゆ、水を加え汁っぽさが無くなるまで煮ます。

STEP5:ご飯を盛る

器にご飯を盛り、STEP4の挽肉を半分盛りつけます。

STEP6:卵をのせる

STEP5に卵をのせます。

完成!

アスパラをラップに包みレンジで20~30秒加熱し、斜め薄切りにしSTEP6の真ん中にのせます。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。