1. 料理
    2. 豚ひき肉で作る!そぼろ丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    豚ひき肉で作る!そぼろ丼の作り方

    はじめに

    材料 (2人分)

    • 白いご飯・・・茶碗2杯
    • 豚ひき肉・・・150g
    • 卵・・・2個
    • 砂糖・・・大さじ1
    • アスパラ・・・1本
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1~2
    • 〔A〕水・・・大さじ3

    そぼろ丼の作り方

    STEP1:卵を味付けする

    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え白身を切る用に混ぜます。

    STEP2:卵を焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP1を流しいれ弱火にかけ箸で混ぜていり卵を作ります。

    STEP3:ひき肉を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を加え弱火で炒めます。

    STEP4:挽肉に味付けする

    STEP3に塩コショウ、〔A〕の麺つゆ、水を加え汁っぽさが無くなるまで煮ます。

    STEP5:ご飯を盛る

    器にご飯を盛り、STEP4の挽肉を半分盛りつけます。

    STEP6:卵をのせる

    STEP5に卵をのせます。

    完成!

    アスパラをラップに包みレンジで20~30秒加熱し、斜め薄切りにしSTEP6の真ん中にのせます。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人