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スープがおいしい!坦々うどん

坦々うどんの作り方について説明します。

材料 (2人分)

  • うどん・・・2玉 ###スープの材料
  • 水・・・400cc
  • 中華スープの素・・・小さじ2
  • 練りごま(白)・・・大さじ2
  • 牛乳・・・50cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ラー油・・・適量 ###トッピングの材料
  • 豚挽肉・・・100グラム
  • 豆板醤・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 小松菜・・・お好みの量

坦々うどんの作り方

STEP1: 小松菜(トッピング用)をゆでる

小松菜をお好みの大きさに切り、ゆでて、水を切っておきます。

STEP2: 豚挽肉(トッピング用)を炒める

豚挽肉を全体に火が通るまで炒めます。 ###STEP3: 調味料を加える

調味料を加えて、肉の色が茶色になるまで煮詰めます。

STEP4: うどんをゆでる

うどんをゆでてお湯を切り、器に入れます。

STEP5: スープを作る

スープの材料を全て入れて、沸騰するまで温めます。

完成!

冷めないうちに、器にスープを注いで、小松菜と肉味噌をトッピングして完成です。辛いものが好きな方は、さらにラー油をかけてください。

熱々で召し上がりたい方には、うどんをゆでる作業とスープを作る作業の同時進行をおすすめします。

おわりに

簡単にできるスープですが、練りごまのおかげでコクのあるおいしいスープに仕上がります。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 著者)

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