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カリカリ!チーズベーグルの作り方

焼きたてのベーグルもちもちしてとっても美味しいですよね。

ここでは、チーズベーグルの作り方を紹介します。

用意するもの ベーグル6個くらい

  • 小麦粉....................2カップ
  • ドライイースト.......小さじ1
  • はちみつ................大さじ1と1/2
  • ぬるま湯...............140ml
  • 塩...........................小さじ1/4
  • 糖蜜(ベーグルを茹でる湯に入れます)大さじ1
  • チーズ(細かく刻んであるもの)適量

手順

STEP1 イーストをぬるま湯に溶かします

電子レンジで15秒くらい温めた水にイーストを加え良く溶かします。

STEP2 粉にイースト液を加えます

ボールに小麦粉を入れ、中央に凹みをつくりイースト液を加えて混ぜます。

STEP3 はちみつと塩を加えます

はちみつと塩を加えさらに混ぜ込みます。

STEP4  10分寝かせます

きれいにまとまってきたら濡らしたペーパータオルをかぶせ、サランラップを巻いて10分くらい寝かせます。

表面が乾燥しないように気をつけます。

STEP5 こねます

10分くらいよくこねます。6個に分けて丸め、濡らしたペーパータオルをかけて、ねかせます。

こんな感じで、乾燥しないように置きます。

濡れていないところがくっ付くので、ペーパータオルよく濡らしてください。

STEP6 茹でる準備をします

大きな鍋に水を沸かし、糖蜜を加えます。

糖蜜を入れると風味がよくなります。

STEP7-1 ベーグルの成型、細長くします

生地をこねながら細く伸ばしていきます。

STEP7-2 一端を潰します

こんな感じに一端を潰します。

STEP7-3 丸めます

これでベーグルの成型ができました。

STEP8 茹でます

ベーグル生地をくっ付かないように鍋に入れ、1分くらい茹でます。

30秒くらいで裏返しましょう。

STEP9 焼きます

鍋から引き上げたらクッキーシートにのせ、190℃に温めておいたオーブンへ入れ10分くらい焼きます。

STEP10 チーズをのせてさらに焼きます

いったんオーブンから取り出して、チーズをのせてさらに4-5分焼いたら出来上がりです。

STEP11 完成!

ちょっと焦げ目が付いたら出来上がりです。周りのチーズもカリカリして美味しいですよ。

おわりに

ここではチーズベーグルの作り方を紹介しました。焼きたてを楽しんでください。

(photo by 著者)

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