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    カリカリ!チーズベーグルの作り方

    焼きたてのベーグルもちもちしてとっても美味しいですよね。

    ここでは、チーズベーグルの作り方を紹介します。

    用意するもの ベーグル6個くらい

    • 小麦粉....................2カップ
    • ドライイースト.......小さじ1
    • はちみつ................大さじ1と1/2
    • ぬるま湯...............140ml
    • 塩...........................小さじ1/4
    • 糖蜜(ベーグルを茹でる湯に入れます)大さじ1
    • チーズ(細かく刻んであるもの)適量

    手順

    STEP1 イーストをぬるま湯に溶かします

    電子レンジで15秒くらい温めた水にイーストを加え良く溶かします。

    STEP2 粉にイースト液を加えます

    ボールに小麦粉を入れ、中央に凹みをつくりイースト液を加えて混ぜます。

    STEP3 はちみつと塩を加えます

    はちみつと塩を加えさらに混ぜ込みます。

    STEP4  10分寝かせます

    きれいにまとまってきたら濡らしたペーパータオルをかぶせ、サランラップを巻いて10分くらい寝かせます。

    表面が乾燥しないように気をつけます。

    STEP5 こねます

    10分くらいよくこねます。6個に分けて丸め、濡らしたペーパータオルをかけて、ねかせます。

    こんな感じで、乾燥しないように置きます。

    濡れていないところがくっ付くので、ペーパータオルよく濡らしてください。

    STEP6 茹でる準備をします

    大きな鍋に水を沸かし、糖蜜を加えます。

    糖蜜を入れると風味がよくなります。

    STEP7-1 ベーグルの成型、細長くします

    生地をこねながら細く伸ばしていきます。

    STEP7-2 一端を潰します

    こんな感じに一端を潰します。

    STEP7-3 丸めます

    これでベーグルの成型ができました。

    STEP8 茹でます

    ベーグル生地をくっ付かないように鍋に入れ、1分くらい茹でます。

    30秒くらいで裏返しましょう。

    STEP9 焼きます

    鍋から引き上げたらクッキーシートにのせ、190℃に温めておいたオーブンへ入れ10分くらい焼きます。

    STEP10 チーズをのせてさらに焼きます

    いったんオーブンから取り出して、チーズをのせてさらに4-5分焼いたら出来上がりです。

    STEP11 完成!

    ちょっと焦げ目が付いたら出来上がりです。周りのチーズもカリカリして美味しいですよ。

    おわりに

    ここではチーズベーグルの作り方を紹介しました。焼きたてを楽しんでください。

    (photo by 著者)

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