\ フォローしてね /

ヨーグルト&サツマイモ入りホットケーキの作り方

ビフィズス菌たっぷりのヨーグルトと食物繊維たっぷりのさつまいも入りのホットケーキです。

材料 (4枚分)

  • ホットケーキミックス  1袋(200グラム)
  • 卵           1個
  • 豆乳          100cc
  • プレーンヨーグルト   100cc
  • さつまいも       中1個
  • バターorマーガリン   適量

ヨーグルト&サツマイモ入りホットケーキの作り方

STEP1:サツマイモを切る

洗ったサツマイモを5mmの角切りにします。

STEP2:サツマイモをレンジアップする

サツマイモを耐熱容器に入れラップをかけ3分程度レンジアップします。

STEP3:卵・豆乳・ヨーグルトを混ぜる

ボールに卵・豆乳・ヨーグルトを入れ泡だて器でよく混ぜます。

STEP4:ホットケーキミックス・サツマイモを加え混ぜる

ホットケーキミックス・サツマイモを加えダマがなくなるまで軽く混ぜます。

STEP5:生地を焼く

熱したフライパンに小さじ1のバターを入れ生地を流し入れます。

STEP6:裏返す

表面にぷツぷつと泡が出てきたら裏返し焦がさないように焼きます。

完成!

ヨーグルトを加えることでふわふわ・もちもちに焼き上がります。もたれる感じが無いので何枚でも食べれます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。