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    和風!アボカドのとろろかけ。丼にもどうぞ!

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    アボカドというと、まず味がマグロに似ているということで有名ですが、そのマグロのとろろかけを今回はアボカドを利用して作る方法をご紹介します。

    材料(1~2人分)

    • アボカド・・・1個
    • 長いも・・・10cm程
    • 刻みのり・・・適量
    • わさび・・・適量
    • 醤油・・・適量

    作り方

    STEP1:アボガドに切れ込みを入れる

    アボカドを縦方向に半分ぐるっと切りこみを入れ、回転させて半分を取り外します。

    STEP2:タネをとる

    タネを取ります。

    ポイント:タネに写真のように包丁を刺しくるっと回すと簡単に綺麗に取れます。

    STEP3:角切りする

    アボカドを角切りにします。

    STEP4:とろろ状にする

    長いものは皮をむき、水でさっと洗いぬめりを取り、すりおろし、とろろ状態にします。

    STEP5:とろろをかける

    アボカドの上にとろろをかけます。

    STEP6:醤油をかける

    醤油を全体にたらします。

    STEP7:刻みのりをふりかける

    刻みのりを上に見た目良くふりかけます。

    STEP8:わさびをのせる

    わさびを上に適量乗せます。これで完成です!よくまぜてお召し上がりください。

    おわりに

    簡単ですが、「とろろかけマグロ」に近い味になります。お酒のおつまみや、丼にも合いますので是非一度お試しください。美味しいですよ!

    (photo by 著者)

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