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ごはんがすすむ!豚ヒレ肉の味噌マヨグリルの作り方

とにかくゴハンに合うおかず。ちょっと甘めの味噌マヨソースと柔らかいヒレ肉の組み合わせは、お子様や年配の方にも喜ばれます。

下に敷いた野菜には味が付なくても、焼き上がりには肉汁とソースの旨味が絡んでいて美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • 豚ヒレ肉:300g
  • 八丁味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 酒:小さじ1
  • にんじん:半分
  • まいたけ:半パック
  • マッシュルーム:3〜4個
  • 長ネギ:約20cm
肉は調理する1時間前に冷蔵庫から出して、室温にしておきます。
今回は八丁味噌を使いましたが、どんな味噌でも作れるので、お好みの味噌を使ってください。

作り方

STEP1:下準備

野菜を食べやすい大きさに切って、薄く油を塗った耐熱皿に入れます。肉には塩少々(分量外)を振っておきます。

オーブンを200度で予熱します。

STEP2:ソースを作る

味噌、砂糖、マヨネーズ、酒を混ぜ、ソースを作ります。

STEP3:焼く

2cmの厚さに切ったヒレ肉にソースを絡めて野菜の上にのせ、残りのソースを回しかけてオーブンで約10〜12分焼きます。

STEP4:完成!

焼きあがったら完成です。

フライパンでもOK!

オーブンがなければ、もちろんフライパンで焼いてもOK。

オーブン料理は野菜と肉を一度に調理でき、焼いている間に片付けを済ませたり副菜を準備できるのが利点。簡単に作れるのでぜひ一度お試しください。

(image by 筆者)

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