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    ごはんがすすむ!豚ヒレ肉の味噌マヨグリルの作り方

    とにかくゴハンに合うおかず。ちょっと甘めの味噌マヨソースと柔らかいヒレ肉の組み合わせは、お子様や年配の方にも喜ばれます。

    下に敷いた野菜には味が付なくても、焼き上がりには肉汁とソースの旨味が絡んでいて美味しいですよ。

    材料 (2人分)

    • 豚ヒレ肉:300g
    • 八丁味噌:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • マヨネーズ:大さじ1
    • 酒:小さじ1
    • にんじん:半分
    • まいたけ:半パック
    • マッシュルーム:3〜4個
    • 長ネギ:約20cm
    肉は調理する1時間前に冷蔵庫から出して、室温にしておきます。
    今回は八丁味噌を使いましたが、どんな味噌でも作れるので、お好みの味噌を使ってください。

    作り方

    STEP1:下準備

    野菜を食べやすい大きさに切って、薄く油を塗った耐熱皿に入れます。肉には塩少々(分量外)を振っておきます。

    オーブンを200度で予熱します。

    STEP2:ソースを作る

    味噌、砂糖、マヨネーズ、酒を混ぜ、ソースを作ります。

    STEP3:焼く

    2cmの厚さに切ったヒレ肉にソースを絡めて野菜の上にのせ、残りのソースを回しかけてオーブンで約10〜12分焼きます。

    STEP4:完成!

    焼きあがったら完成です。

    フライパンでもOK!

    オーブンがなければ、もちろんフライパンで焼いてもOK。

    オーブン料理は野菜と肉を一度に調理でき、焼いている間に片付けを済ませたり副菜を準備できるのが利点。簡単に作れるのでぜひ一度お試しください。

    (image by 筆者)

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