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    柿で和食!サワラの酒蒸し柿あんかけの作り方

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    旬の柿を使った和食に挑戦。昆布だしと柿を合わせた薄口みぞれあんを、酒蒸しのサワラに合わせました。

    材料(2人分)

    • サワラ:2切れ
    • 柿:1個
    • 生姜(すりおろし):小さじ1
    • 生姜(薄切り):2~3枚
    • 青ネギ:15センチ程度
    • 昆布:10センチ程度
    • 昆布だし:1カップ
    • 酒:大さじ4
    • 白だし:大さじ1
    • 塩:小さじ1/2
    • 片栗粉:小さじ1

    作り方

    STEP1:柿をピュレ状にする

    柿は皮をむいて種を取り除き、フードプロセッサーにかけてピュレ状にします。

    STEP2:サワラの下準備

    サワラは塩小さじ1/4をふって10分ほど置き、ペーパータオルで水気を取ります。

    濡れ布巾で汚れを拭き取った昆布の上にサワラをおきます。

    STEP3:蒸す

    細切りにした青ネギとスライスした生姜をのせて、酒大さじ2をふりかけます。蒸し器かフライパンで、約10分蒸します。

    STEP4:柿あんを作る

    サワラを蒸している間に、昆布だし、柿ピュレ、塩小さじ1/4、すりおろした生姜、酒大さじ2、白だしを鍋に入れ、沸騰したら大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。

    STEP5:完成!

    蒸し上がった皿から生姜を取り除き、柿みぞれあんをかけて完成。お好みで七味唐辛子をかけていただきます。

    おわりに

    ふんわり優しい柿の甘味が、あんを上品に仕上げています。

    蒸し鶏や焼き野菜、豆腐にも合うあんだと思います。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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