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    なめこと生ハムの和風クリームパスタの作り方

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    新鮮な生なめこが手に入ったので、生ハムと一緒にパスタにしました。

    コクがあるのに後味あっさりな和風クリームソースは、ちょっと遊び心ある材料の組み合わせでもなじみます。

    材料 (2人分)

    • スパゲティ:2人分
    • なめこ:1パック
    • 生ハム:4枚
    • 長ネギ:10cm
    • 生クリーム:大さじ3
    • かつお出し汁:半カップ
    • 醤油:小さじ2
    • バター:10g

    作り方

    STEP1:下準備

    長ネギは小口切り、生ハムは食べやすい大きさに切り、なめこはよく洗って水気を切っておきます。

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティを茹で始めます。

    STEP2:なめこを炒める

    パスタの茹で上がり4~5分前になったら、フライパンを熱してバターを溶かし、ネギとなめこを炒めます。

    STEP3:味を付ける

    ネギがしんなりしてなめこに火が通ったら、出し汁と醤油を加えます。

    STEP4:生クリームを加える

    沸騰したら火を止め、生クリームを加えてサッとひと混ぜします。

    STEP5:パスタにソースを絡める

    茹で上がったパスタを湯きりし、フライパンに入れてソースに絡めます。

    そこへ生ハムを散らし、ザッと混ぜたらすぐに盛りつけます。

    STEP6:完成!

    出来上がりです。

    食べる前にかけるのは、黒胡椒とパルメザンチーズ、または、白ごまと刻み大葉、あるいは、花かつおと七味でもいいかもしれません。お好みのトッピングで召し上がれ。

    (image by 筆者)

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