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なめこと生ハムの和風クリームパスタの作り方

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新鮮な生なめこが手に入ったので、生ハムと一緒にパスタにしました。

コクがあるのに後味あっさりな和風クリームソースは、ちょっと遊び心ある材料の組み合わせでもなじみます。

材料 (2人分)

  • スパゲティ:2人分
  • なめこ:1パック
  • 生ハム:4枚
  • 長ネギ:10cm
  • 生クリーム:大さじ3
  • かつお出し汁:半カップ
  • 醤油:小さじ2
  • バター:10g

作り方

STEP1:下準備

長ネギは小口切り、生ハムは食べやすい大きさに切り、なめこはよく洗って水気を切っておきます。

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティを茹で始めます。

STEP2:なめこを炒める

パスタの茹で上がり4~5分前になったら、フライパンを熱してバターを溶かし、ネギとなめこを炒めます。

STEP3:味を付ける

ネギがしんなりしてなめこに火が通ったら、出し汁と醤油を加えます。

STEP4:生クリームを加える

沸騰したら火を止め、生クリームを加えてサッとひと混ぜします。

STEP5:パスタにソースを絡める

茹で上がったパスタを湯きりし、フライパンに入れてソースに絡めます。

そこへ生ハムを散らし、ザッと混ぜたらすぐに盛りつけます。

STEP6:完成!

出来上がりです。

食べる前にかけるのは、黒胡椒とパルメザンチーズ、または、白ごまと刻み大葉、あるいは、花かつおと七味でもいいかもしれません。お好みのトッピングで召し上がれ。

(image by 筆者)

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