1. 料理
    2. 見た目もきれい!グリーンのヴィシソワーズの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    見た目もきれい!グリーンのヴィシソワーズの作り方

    グリーンのヴィシソワーズの作り方について説明します。

    材料 (2~3人分)

    • ジャガイモ・・・150グラム
    • 玉ねぎ・・・50グラム
    • 小松菜・・・20グラム
    • 水・・・300cc
    • 牛乳・・・200cc
    • コンソメスープの素(キューブ)・・・1個
    • 塩こしょう・・・少々

    グリーンのヴィシソワーズの作り方

    STEP1:材料を切る

    ジャガイモ、玉ねぎ、小松菜を熱がとおりやすいように切ります。

    STEP2:野菜をゆでる

    お鍋に切った材料と水を入れて、やわらかくなるまでゆでます。

    STEP3:コンソメスープの素を加える

    お鍋の中にコンソメスープの素も入れて、溶けるまで煮詰めます。

    STEP4:ミキサーにかける

    お鍋の中の野菜とスープ全部をなめらかになるまでミキサーにかけます。

    STEP5:牛乳を加える

    スープを大きめのボウルなどに移し、牛乳を加えます。

    STEP6:冷蔵庫で冷やす

    ラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。

    ヴィシソワーズとは冷たいジャガイモのポタージュという意味があるので、今回は冷蔵庫で冷やしていますが、もちろん温めて食べてもおいしいです。

    STEP7:完成!

    冷えたら器に移して完成です。

    おわりに

    塩こしょうはお好みでかけてください。小松菜を入れことで、見た目もきれいなヴィシソワーズの完成です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人