\ フォローしてね /

見た目もきれい!グリーンのヴィシソワーズの作り方

グリーンのヴィシソワーズの作り方について説明します。

材料 (2~3人分)

  • ジャガイモ・・・150グラム
  • 玉ねぎ・・・50グラム
  • 小松菜・・・20グラム
  • 水・・・300cc
  • 牛乳・・・200cc
  • コンソメスープの素(キューブ)・・・1個
  • 塩こしょう・・・少々

グリーンのヴィシソワーズの作り方

STEP1:材料を切る

ジャガイモ、玉ねぎ、小松菜を熱がとおりやすいように切ります。

STEP2:野菜をゆでる

お鍋に切った材料と水を入れて、やわらかくなるまでゆでます。

STEP3:コンソメスープの素を加える

お鍋の中にコンソメスープの素も入れて、溶けるまで煮詰めます。

STEP4:ミキサーにかける

お鍋の中の野菜とスープ全部をなめらかになるまでミキサーにかけます。

STEP5:牛乳を加える

スープを大きめのボウルなどに移し、牛乳を加えます。

STEP6:冷蔵庫で冷やす

ラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。

ヴィシソワーズとは冷たいジャガイモのポタージュという意味があるので、今回は冷蔵庫で冷やしていますが、もちろん温めて食べてもおいしいです。

STEP7:完成!

冷えたら器に移して完成です。

おわりに

塩こしょうはお好みでかけてください。小松菜を入れことで、見た目もきれいなヴィシソワーズの完成です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。