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    お手軽レシピ!かんぱちの塩麹〆の作り方

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    余っていた塩麹で、刺身の塩麹〆を作ってみました。刺身を塩麹に1~2日漬けておくだけで甘味と旨味がギュッと凝縮され、昆布締めのようなもっちり食感に変身します。

    材料 (4人分)

    • かんぱちの刺身 200g
    • 塩麹 20g
    塩麹の分量は、刺身の10%が目安です。

    作り方

    STEP1:刺身を切る

    刺身を食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:漬ける

    塩麹をからめ、密閉容器に入れて冷蔵庫で1日ねかせます。

    柵のまま漬ける場合は、1〜2日ねかせます。

    完成!

    今回はかんぱちを使用しましたが、刺身はなんでもOK。好みの魚で作ってみてください。ごはんのおかずにも、日本酒や焼酎の肴としてもぴったり。食べ残した刺身の活用法としても便利な一品です。

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    (Photo by 著者)

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