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    蜂蜜とオリーブオイルのころころクッキーの作り方

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    材料を混ぜて丸めて焼くだけの、簡単クッキー。バターの代わりに使うオリーブオイルの青い香りと蜂蜜の優しい甘味が楽しめます。香りにこだわったオイルを使えば、ワインのつまみにも最適なオトナの味に仕上がります。

    材料(約40個分)

    • 薄力粉 250g
    • ベーキングパウダー 5g
    • 卵 1個
    • はちみつ 1/4カップ
    • バージンオリーブオイル 1/4カップ
    • 牛乳 小さじ1
    • グラニュー糖 適量

    作り方

    STEP1:生地作り

    卵、はちみつ、オリーブオイル、砂糖、牛乳を混ぜ合わせます。

    STEP2:粉を加えてまとめる

    薄力粉とベーキングパウダーを加え、生地をまとめます。

    最初は粉が多く感じる生地ですが、切るように混ぜていくと、だんだんとまとまります。下の写真のように、粉っぽさがなくなればOK。

    STEP3:焼く

    小さじ1くらいの量の生地を丸め、グラニュー糖をまぶして天板に並べます。180度に予熱したオーブンで、10〜12分焼きます。

    完成!

    ホロッと素朴な食感に、青っぽく爽やかなオリーブの香りが後をひきます。お子様のおやつにも、チーズと一緒にお酒のお供にも、いろいろな場面に活躍してくれるレシピですよ。ぜひお試しください。

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    (Photo by 著者)

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