\ フォローしてね /

蜂蜜とオリーブオイルのころころクッキーの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

材料を混ぜて丸めて焼くだけの、簡単クッキー。バターの代わりに使うオリーブオイルの青い香りと蜂蜜の優しい甘味が楽しめます。香りにこだわったオイルを使えば、ワインのつまみにも最適なオトナの味に仕上がります。

材料(約40個分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵 1個
  • はちみつ 1/4カップ
  • バージンオリーブオイル 1/4カップ
  • 牛乳 小さじ1
  • グラニュー糖 適量

作り方

STEP1:生地作り

卵、はちみつ、オリーブオイル、砂糖、牛乳を混ぜ合わせます。

STEP2:粉を加えてまとめる

薄力粉とベーキングパウダーを加え、生地をまとめます。

最初は粉が多く感じる生地ですが、切るように混ぜていくと、だんだんとまとまります。下の写真のように、粉っぽさがなくなればOK。

STEP3:焼く

小さじ1くらいの量の生地を丸め、グラニュー糖をまぶして天板に並べます。180度に予熱したオーブンで、10〜12分焼きます。

完成!

ホロッと素朴な食感に、青っぽく爽やかなオリーブの香りが後をひきます。お子様のおやつにも、チーズと一緒にお酒のお供にも、いろいろな場面に活躍してくれるレシピですよ。ぜひお試しください。

Twitterで紹介!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。