\ フォローしてね /

電子レンジで簡単!パスタに合う「ナスの煮びたしガーリック風味」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

そのまま煮びたしとして召し上がっても、パスタにONして召し上がってもいいお手軽レンジレシピです。

材料(1人分)

  • ナス 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯弱
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2杯
  • ガーリックパウダー 少々

煮びたしの作り方

STEP1

ナスを縦半分に切って乱切りにします。耐熱容器へ入れてオリーブオイルを絡めて、軽くラップをしてレンジで加熱します(600Wで1分30秒)。

ナスの量とレンジのW数で加熱時間は加減してください。

STEP2

レンジから取り出してめんつゆ、砂糖、ガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷めるまで放置します。

完成!

そのままかつおぶしをかけて召し上がっていただいても構いませんが、パスタにONしてもOKです。写真は、煮びたしが冷めるまでの間にパスタを茹でておいてパスタにONした後、さらにガーリックパウダーとブラックペッパーを振りました。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。