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    食欲をそそるガーリックチップの香り!本場直伝・中華風茶碗蒸し

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    和風の茶碗蒸しも美味しいけれど、たまには中華風の茶碗蒸しはいかがですか?

    今日ご紹介するレシピは、具が小さいのでお子さんでも食べやすくオススメです。

    準備するもの

    • たまご 2個
    • 水 150cc
    • 豚ミンチ 60g
    • 玉ねぎ 40g
    • にんにく 2かけ
    • サラダ油 大さじ2
    • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
    • オイスターソース 小さじ1
    • 塩コショウ 少々
    • 香菜またはセロリの葉 飾り用に少し

    作り方(2人分)

    STEP1 豚ミンチの下味を付ける

    豚ミンチにオイスターソース・塩コショウを入れてしっかりと混ぜておきます。

    STEP2 たまご液を作る

    たまごと水、鶏がらスープの素をよく混ぜ合わせ、ざるで一度こしておきます。

    STEP3 材料をよく混ぜ合わせる

    玉ねぎをみじん切りにし、豚ミンチと一緒に、たまご液に加え、よく混ぜます。器に具の入ったたまご液を注ぎます。

    ミンチ肉がバラバラになるように混ぜます。

    STEP4 蒸す

    鍋に湯をわかし、蒸し器にお皿をのせたら、鍋の蓋をして蒸し始めます。初めの数分は強火で、後は弱火で15分ほど蒸します。

    ずっと強火で蒸すとすがたってしまいます。また、ずっと弱火で蒸していてはなかなか固まらないので、必ず強火→弱火で。

    STEP5 ガーリックオイルを作る

    蒸している間に、『ガーリックオイル』を作ります。みじん切りにしたにんにくを、サラダ油でじっくりと弱火にかけます。こんがりと焼き色がついたら、油ごと器にうつしておきます。

    STEP6 出来上がり!

    蒸しあがったら、STEP4のガーリックオイルをスプーンでかけ、セロリの葉を飾れば出来上がりです。

    出来上がりの断面はこんなかんじです。

    上の方に玉ねぎ、たまご、そして底には豚肉、と三層になります。

    おわりに

    この中華風の茶碗蒸し、実際に中国出身の方に作ってもらったのを自分なりに再現してみたものです。

    ガーリックオイルの香りが食欲をそそる一品です。ぜひお試しくださいね。

    (photo by 筆者)

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