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    めんつゆレシピ「里芋と鶏モモ肉の煮物」の作り方

    はじめに

    煮物を作るのは苦手…という方、ぜひこの煮物のレシピを覚えましょう。煮物はサブメニューと思っているかもしれませんが、これを応用すればメインメニューにもなります。

    残っていた里芋と鶏モモ肉を使って白飯にぴったりの煮物を作ってみました。

    用意するもの(4人分)

    • 里芋 5~6こ
    • 鶏モモ肉 1/2切れ
    • ダシ汁 400cc
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 市販のめんつゆ(濃厚タイプ) 大さじ2
    里芋は皮を剥いてから塩でもみ洗いして沸騰したお湯で3~5分茹で、ざるにあけてぬめりを洗い流しておきます。
    里芋と鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。

    STEP1

    鍋を熱し酒大さじ2を入れます。沸騰したら鶏モモ肉を入れます。

    STEP2

    みりん大さじ2、砂糖大さじ1、めんつゆ大さじ2を入れます。

    STEP3

    里芋を入れて全体をよく混ぜます。

    STEP4

    ダシ汁400ccを入れアクを取りながら里芋が軟らかくなるまで20分ぐらい煮ます。

    完成です

    おわりに

    酒:大さじ2
    みりん:大さじ2
    砂糖:大さじ1
    だし汁:400cc

    この配合は他の煮物、例えば「カボチャの煮物」にも使えます。またサツマイモ、インゲン、鶏モモ肉を油でさっと炒めてからこの方法で煮るとメインのおかずにもなります。

    あと一品欲しい時、家にある野菜をさっと煮てみてはどうでしょうか。この割合を覚えて煮物のレパートリーを増やしてみてください。

    (photo by 著者)

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