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キャベツたっぷりメンチカツの作り方。

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今回はみんなが大好きな豚の挽肉を使ったメンチカツを紹介します。

材料

  • 豚挽き肉 200g
  • キャベツ(芯の周り) 片手一杯
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 卵 1個
  • パン粉 大6
  • 塩 小1/3
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 小麦粉 大4
  • 水 大4
  • 衣のパン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • ソース 適宜

作り方

STEP1:野菜を切る

キャベツは芯を切り落とし、みじん切りにします。

玉ねぎもみじん切りにします。

STEP2:タネを作る

ボウルに、ひき肉、野菜、卵、塩コショウ、ナツメグ、パン粉を入れまとまるまでしっかりと捏ねます。

STEP3:成型する

タネは好きな大きさに等分し、空気を抜き丸く成形します。

大きさは大きくても構いませんが、厚さは1cm位が適当です

STEP4:衣をつける

小麦粉と水を混ぜておきます。

小さなボウルにパン粉を入ます。5で作った水溶き小麦粉を成型したタネにまんべんなくつけ、パン粉のボウルに入れボウルを片手でふるようにしてパン粉をつけます。

STEP5:揚げる

フライパンに揚げ油を熱したら、弱火にしてメンチをひとつずつ入れていきます。そのまま弱火で3分間揚げます。

火加減を中火にして裏返します。裏面も固まったら、さらに裏返しながら美味しそうなきつね色になるまで揚げていきます。

両面ともきつね色になり、ふっくらと膨らんだら揚げあがりです。取り出して油を切ります。

完成!

野菜たっぷりで、油っこさがなくヘルシーなメンチカツに仕上げました。お好みのソースをかけて食べてください。冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ。

(photo by 著者)

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