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    出汁のかつお節も具にしよう!減塩みそ汁の作り方

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    毎日のお味噌汁は、日本人ならではの健康の素です。しかし、味噌を多く入れすぎると味が濃くなってしまいがちです。今回は、出汁の味を生かした減塩のお味噌汁の作り方を紹介します。

    材料

    • 小松菜 2株
    • 豆腐 1/2丁
    • なめこ おたま1/2杯
    • かつお節 5g
    • 味噌 大1.5(27g)

    作り方

    STEP1:出汁を作る

    鍋に3カップの水を沸かし、かつお節を手で細かくしながら加えます。弱火で1分煮出します。

    STEP2:野菜を入れる

    火を強め、洗ってざく切りに切った小松菜となめこを入れます。

    STEP3:味噌を入れる

    ひと煮立ちしたら、分量の味噌を溶きいれます。

    STEP4:豆腐を入れる

    好みの大きさに切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせます。

    完成!

    おわりに

    我が家で作る基本的な味噌汁の作り方を紹介しました。出汁を取ったかつお節は具としても食べてしまうのが我が家流です。出汁を取るって難しそうと思われている方も、この方法なら簡単にできると思います。

    試しに、この分量で味噌汁を作ってみてください。いつもの味噌汁より薄く感じますか?薄味は慣れですので、少しずつ減塩されてはいかがですか。参考にしてみてくださいね。

    (photo by 著者)

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