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旨味たっぷり!牡蠣入り麻婆豆腐の作り方

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いつもの麻婆豆腐に牡蠣を入れて、御馳走感をちょっとアップ。

牡蠣が美味しいこの季節ならではの贅沢です。

材料 (4人分)

  • 生牡蠣:1パック
  • 豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:200g
  • 長ネギ(みじんぎり):1本
  • にんにく(みじんぎり):大さじ1
  • 生姜(みじんぎり):大さじ1
  • 豆板醤:大さじ1
  • 豆豉(または赤味噌):大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 鶏ガラスープ:1カップ
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • ゴマ油:小さじ1
  • 花椒:少々
豆板醤の量は、お好みで調整してください。このレシピは「辛口」です。「中辛」は豆板醤を半量に、「甘口」は豆板醤抜きで作り、仕上げのゴマ油の代わりにラー油を使うのがオススメです。

作り方

STEP1:下準備

牡蠣はよく洗ってから水気をとります。豆腐は水切りしてから適当な大きさに切っておきます。

牡蠣は、大根おろしや片栗粉と一緒に揉み洗いをすると汚れが落ちやすくなります。

STEP2:麻婆ソースのベースを作る

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤、豆豉を炒めます。

STEP3:肉を加える

香りが立ったらひき肉と酒を加え、ポロポロになるように崩しながら炒めます。

STEP4:スープを加える

肉に火が通ったら、醤油、砂糖を加えてサッとなじませ、スープを加えて沸騰させます。

STEP5:豆腐と牡蠣を加えて仕上げる

牡蠣と豆腐を加え、フツフツと煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながらとろみをつけます。

火を止めて、仕上げにゴマ油と、お好みで花椒をかけます。

水溶き片栗粉は、片栗粉を同量の水で溶いたものを使用します。

STEP6:完成!

器に移したら完成です。

おわりに

プリプリの牡蠣の旨味がふわっと香る麻婆豆腐。心も体も温まる、冬のおかずです。

炊きたてごはんと一緒にぜひどうぞ。

(image by 筆者)

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