1. 料理
    2. 7~8ヶ月の赤ちゃんに!そうめんリゾットの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    7~8ヶ月の赤ちゃんに!そうめんリゾットの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    7~8ヶ月になると、離乳食も中期に入り、食べる量や食べられる食材もグンと増えます。

    「そうめんリゾット」の作り方を紹介したいと思います。

    材料

    • そうめん・・・10g
    • 玉ねぎ・・・5g
    • にんじん・・・5g
    • 水・・・50cc
    • 牛乳・・・大さじ1
    • 粉チーズ・・・小さじ1

    作り方

    STEP1:そうめんを茹でる

    そうめんを、2cmくらいの長さにポキポキ折りながら熱湯に入れて、2分ほど茹でます。

    STEP2:そうめんを洗う

    茹で上がったそうめんを、ざるにあけ、流水で軽く洗います。

    そうめんは塩気が多いので、茹でて洗うことで、塩分を少なくします。

    STEP3:野菜を切る

    玉ねぎ・にんじんを細かくみじん切りにします。

    STEP4:煮る

    水と牛乳を火にかけ、沸いてきたら、STEP3の野菜を加えて、柔らかくなるまで煮ます。

    STEP5:そうめんを加える

    STEP2のそうめんを、STEP4に加え、20~30秒、サッと煮込みます。

    STEP6:粉チーズを加える

    STEP5に粉チーズを振り入れ、ひと混ぜすれば出来上がりです。

    おわりに

    和風の味付けになってしまいがちなそうめんを、洋風にしてみました。つるつると食べやすいので、赤ちゃんも喜んでくれ、乳製品からのカルシウムをしっかり摂れますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人