\ フォローしてね /

7~8ヶ月の赤ちゃんに!そうめんリゾットの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

7~8ヶ月になると、離乳食も中期に入り、食べる量や食べられる食材もグンと増えます。

「そうめんリゾット」の作り方を紹介したいと思います。

材料

  • そうめん・・・10g
  • 玉ねぎ・・・5g
  • にんじん・・・5g
  • 水・・・50cc
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・小さじ1

作り方

STEP1:そうめんを茹でる

そうめんを、2cmくらいの長さにポキポキ折りながら熱湯に入れて、2分ほど茹でます。

STEP2:そうめんを洗う

茹で上がったそうめんを、ざるにあけ、流水で軽く洗います。

そうめんは塩気が多いので、茹でて洗うことで、塩分を少なくします。

STEP3:野菜を切る

玉ねぎ・にんじんを細かくみじん切りにします。

STEP4:煮る

水と牛乳を火にかけ、沸いてきたら、STEP3の野菜を加えて、柔らかくなるまで煮ます。

STEP5:そうめんを加える

STEP2のそうめんを、STEP4に加え、20~30秒、サッと煮込みます。

STEP6:粉チーズを加える

STEP5に粉チーズを振り入れ、ひと混ぜすれば出来上がりです。

おわりに

和風の味付けになってしまいがちなそうめんを、洋風にしてみました。つるつると食べやすいので、赤ちゃんも喜んでくれ、乳製品からのカルシウムをしっかり摂れますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。