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    2. シャキシャキの食感がおいしい!「レタス入りオープンオムレツ」の作り方

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    シャキシャキの食感がおいしい!「レタス入りオープンオムレツ」の作り方

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    余ったレタスを炒めていれた「オープンオムレツ」の作り方について説明します。

    材料(1人分)

    • レタス:1枚
    • 卵:1個
    • ソーセージ:1本
    • マヨネーズ:大さじ1
    • サラダ油:大さじ1

    作り方

    STEP1:具材を切る

    レタスは粗くきざみます。ソーセージは薄切りにします。

    STEP2:卵液を作る

    ボウルに卵とマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。

    STEP3:具材を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP1の具材を中火で1分炒めます。

    油が回れば、OKです。

    STEP4:卵液を流しこむ

    卵液を流しこみます。

    グルグルとかき混ぜます。

    STEP5:蒸し焼き

    ふたをして弱火で2分蒸し焼きにします。

    蒸し焼き時間は、お好みの卵の固まり具合で調整してください。

    STEP6:完成!

    出来上がりです。

    お好みでケチャップを添えてお召し上がりください。

    おわりに

    炒めてもレタスのシャキシャキ感が残っています。レタスのかさが減るので、量を増やしても軽く食べられます。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人