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シャキシャキの食感がおいしい!「レタス入りオープンオムレツ」の作り方

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余ったレタスを炒めていれた「オープンオムレツ」の作り方について説明します。

材料(1人分)

  • レタス:1枚
  • 卵:1個
  • ソーセージ:1本
  • マヨネーズ:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1

作り方

STEP1:具材を切る

レタスは粗くきざみます。ソーセージは薄切りにします。

STEP2:卵液を作る

ボウルに卵とマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。

STEP3:具材を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1の具材を中火で1分炒めます。

油が回れば、OKです。

STEP4:卵液を流しこむ

卵液を流しこみます。

グルグルとかき混ぜます。

STEP5:蒸し焼き

ふたをして弱火で2分蒸し焼きにします。

蒸し焼き時間は、お好みの卵の固まり具合で調整してください。

STEP6:完成!

出来上がりです。

お好みでケチャップを添えてお召し上がりください。

おわりに

炒めてもレタスのシャキシャキ感が残っています。レタスのかさが減るので、量を増やしても軽く食べられます。

(photo by 筆者)

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