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電子レンジが便利!鮭のサラダの作り方

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材料の下ごしらえに電子レンジを活用することで、すばやく簡単に作れるサラダレシピ「鮭のサラダ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 塩鮭の切り身 1切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サニーレタス 1/2株
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

鮭のサラダの作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄くスライスします。

STEP2:玉ねぎと鮭を加熱する

耐熱皿に玉ねぎを入れて、その上に鮭の切り身を置き、ラップをかけ電子レンジで4~5分加熱します。

玉ねぎを加熱すると甘味が出ておいしくなります。

STEP3:鮭の身をほぐす

鮭が白く熱が通ったら、鮭の骨と皮を取り除き身をほぐします。

骨は危ないのでここでしっかり取り除きます。

STEP4:レタスを切る

サニーレタスは洗って水気を切ったら、1cmほどの幅に切ります。

STEP5:ドレッシングを作る

容器にマヨネーズ、レモンの汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。

STEP6:ボウルに材料を入れる

ボウルにレタス、鮭、玉ねぎ、ドレッシングを入れます。

STEP7:混ぜる

材料を混ぜ合わせます。

完成!

お皿に盛りつけたら完成です。

鮭の旨みと玉ねぎの甘味、そしてレタスのシャキシャキ感の相性が良いサラダです。

(Photo by 筆者)

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