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カレー風味!厚揚げのそぼろあんかけの作り方

厚揚げがボリュームのあるメインディッシュに早変わり!「厚揚げのそぼろあんかけ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ(300g) 2パック
  • 鶏ひき肉 150g
  • 青ねぎ 2本
  • えのき 1束
  • しょうゆ 小さじ1
  • カレールー 1かけ
  • サラダ油 適量

厚揚げのそぼろあんかけの作り方

STEP1:ねぎを切る

青ねぎは小口きりにします。

STEP2:ひき肉を炒める

フライパンに油を引いてあたためたら、鶏のひき肉を入れて炒めます。、

STEP3:ねぎを入れる

ひき肉が白くなったら、みじん切りにしたえのきとねぎとしょうゆを加えます。

STEP4:水を加える

水を加えて、刻んだルーを入れます。ああ

STEP5:とろみをつける

片栗粉を同量の水で溶いて、フライパン全体に入れて、とろみをつけます。

STEP6:厚揚げを加熱する

厚揚げは1個を4等分します。耐熱皿に厚揚げを並べ、ラップをして電子レンジで1分半加熱します。

完成!

熱々の厚揚げに、熱々のそぼろあんをかけたら完成です。

鶏のひき肉は味があっさりしているので、味に深みを持たせるのにカレールーを使い、旨みを出しています。

大人も子どもにも喜ばれる一品です!

(Photo by 筆者)

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