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    カレー風味!厚揚げのそぼろあんかけの作り方

    厚揚げがボリュームのあるメインディッシュに早変わり!「厚揚げのそぼろあんかけ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 厚揚げ(300g) 2パック
    • 鶏ひき肉 150g
    • 青ねぎ 2本
    • えのき 1束
    • しょうゆ 小さじ1
    • カレールー 1かけ
    • サラダ油 適量

    厚揚げのそぼろあんかけの作り方

    STEP1:ねぎを切る

    青ねぎは小口きりにします。

    STEP2:ひき肉を炒める

    フライパンに油を引いてあたためたら、鶏のひき肉を入れて炒めます。、

    STEP3:ねぎを入れる

    ひき肉が白くなったら、みじん切りにしたえのきとねぎとしょうゆを加えます。

    STEP4:水を加える

    水を加えて、刻んだルーを入れます。ああ

    STEP5:とろみをつける

    片栗粉を同量の水で溶いて、フライパン全体に入れて、とろみをつけます。

    STEP6:厚揚げを加熱する

    厚揚げは1個を4等分します。耐熱皿に厚揚げを並べ、ラップをして電子レンジで1分半加熱します。

    完成!

    熱々の厚揚げに、熱々のそぼろあんをかけたら完成です。

    鶏のひき肉は味があっさりしているので、味に深みを持たせるのにカレールーを使い、旨みを出しています。

    大人も子どもにも喜ばれる一品です!

    (Photo by 筆者)

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