1. 料理
    2. カニかまでデコレーション!サンタ服の寿司の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    カニかまでデコレーション!サンタ服の寿司の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    生ものが苦手な方やお子さんでも食べられる、カニかまぼこでデコレーションしたクリスマスレシピを考えてみました。

    冷蔵庫にあるものだけで作れるので、節約しながら楽しめますよ!

    材料 (2人分)

    • 白いご飯・・・1合
    • すし酢・・・大さじ2~3
    • カニかまぼこ・・・7本(寿司の数だけ用意)
    • 海苔・・・適量
    • スライスチーズ・・・1枚
    • じゃがいも・・・2個
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • ブロッコリー・・・3個
    • ミックスベジタブル・・・小さじ1
    • トッピング用マヨネーズ・・・適量
    • 寿司の型・・・1個

    サンタ服の寿司の作り方

    STEP1:酢飯を作る

    温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

    冷たいご飯だと酢が吸い込まないので、冷ご飯のときは必ずレンジで加熱するなどしましょう。

    STEP2:酢飯を型に入れる

    STEP1の酢飯が冷めたら、寿司の型に入れて握りを作ります。

    STEP3:カニかまぼこを開く

    カニかまぼこを裏返し、切りこみを入れて平らになるように開きます。

    STEP4:酢飯に乗せる

    STEP2にSTEP3のカニかまぼこをのせます。

    STEP5:海苔で巻く

    幅1cm弱で長さが5~6cmの海苔を用意し、カニかまと酢飯を巻きます。

    STEP6:ボタンの部分のパーツを切る

    ボタンになる部分のパーツをストローやキッチンハサミを使って作ります。

    形はお好みでいいです。

    STEP7:襟の部分のパーツを切る

    画像のような形になるように、キッチンハサミで切ります。

    形はお好みでいいです。

    STEP8:パーツをはりつけた状態

    STEP6とSTEP7を張り付けた状態です。

    STEP9:マッシュポテトを作る

    じゃがいもは皮をむいてラップに包みレンジで3分加熱します。

    柔らかくなったらマッシャー等を使って潰し、塩コショウ、マヨネーズで味付けします。

    STEP10:ブロッコリーを茹でる

    ブロッコリーはお好みの硬さに茹で、ザルにあげます。

    粗熱が取れたら3~4等分し、水気をしっかり取りましょう。

    STEP11:マッシュポテトにブロッコリーを埋める

    STEP9のマッシュポテトを丸めて、その中へSTEP10のブロッコリーを埋めます。

    STEP12:盛りつける

    寿司を器に盛り、間にSTEP11を置きます。

    STEP13:完成!

    STEP12に解凍したミックスベジタブルを飾り、マヨネーズをトッピングしたら完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人