\ フォローしてね /

カニかまでデコレーション!サンタ服の寿司の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

生ものが苦手な方やお子さんでも食べられる、カニかまぼこでデコレーションしたクリスマスレシピを考えてみました。

冷蔵庫にあるものだけで作れるので、節約しながら楽しめますよ!

材料 (2人分)

  • 白いご飯・・・1合
  • すし酢・・・大さじ2~3
  • カニかまぼこ・・・7本(寿司の数だけ用意)
  • 海苔・・・適量
  • スライスチーズ・・・1枚
  • じゃがいも・・・2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ブロッコリー・・・3個
  • ミックスベジタブル・・・小さじ1
  • トッピング用マヨネーズ・・・適量
  • 寿司の型・・・1個

サンタ服の寿司の作り方

STEP1:酢飯を作る

温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が吸い込まないので、冷ご飯のときは必ずレンジで加熱するなどしましょう。

STEP2:酢飯を型に入れる

STEP1の酢飯が冷めたら、寿司の型に入れて握りを作ります。

STEP3:カニかまぼこを開く

カニかまぼこを裏返し、切りこみを入れて平らになるように開きます。

STEP4:酢飯に乗せる

STEP2にSTEP3のカニかまぼこをのせます。

STEP5:海苔で巻く

幅1cm弱で長さが5~6cmの海苔を用意し、カニかまと酢飯を巻きます。

STEP6:ボタンの部分のパーツを切る

ボタンになる部分のパーツをストローやキッチンハサミを使って作ります。

形はお好みでいいです。

STEP7:襟の部分のパーツを切る

画像のような形になるように、キッチンハサミで切ります。

形はお好みでいいです。

STEP8:パーツをはりつけた状態

STEP6とSTEP7を張り付けた状態です。

STEP9:マッシュポテトを作る

じゃがいもは皮をむいてラップに包みレンジで3分加熱します。

柔らかくなったらマッシャー等を使って潰し、塩コショウ、マヨネーズで味付けします。

STEP10:ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーはお好みの硬さに茹で、ザルにあげます。

粗熱が取れたら3~4等分し、水気をしっかり取りましょう。

STEP11:マッシュポテトにブロッコリーを埋める

STEP9のマッシュポテトを丸めて、その中へSTEP10のブロッコリーを埋めます。

STEP12:盛りつける

寿司を器に盛り、間にSTEP11を置きます。

STEP13:完成!

STEP12に解凍したミックスベジタブルを飾り、マヨネーズをトッピングしたら完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。