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    2. 山イモのお焼きの作り方

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    山イモのお焼きの作り方

    山芋がフワフワ、キャベツがシャキシャキなヘルシーメニューです。桜海老を入れることで香ばしさが出ておいしいです。

    材料 (2人分)

    • 山芋 250g
    • キャベツ 200g
    • 干し桜海老 3g
    • 粉末だし 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ2
    • 塩 小さじ半
    • 卵 一個
    • 植物油 大さじ1
    • お好み焼きソース 適量
    • かつおぶし  少々

    山芋のお焼きの作り方

    STEP1:

    山芋は皮をむき、すりおろします。

    STEP2:

    キャベツを粗みじん切りにします。

    STEP3:

    ボウルに山芋、キャベツ、桜海老、粉末だし、塩、片栗粉、卵を入れます。

    STEP4:

    スプーンでさっくりと混ぜて生地を作ります。

    STEP5:

    フライパンをあたためて植物油をひきます。火を中火にして、生地をフライパンに3つになるように焼きます。

    生地がやわらかいので、大きくしすぎるとひっくり返しにくいため小さめに生地をつくりましょう。

    STEP6:

    生地をヘラでひっくり返します。表面に気泡がぽつぽつと出始めたら、ひっくり返しの合図です。ひっくり返したら中火で2,3分程度焼きます。

    できあがり!

    仕上げにお好み焼きソースをかけ、かつお節をちらします。熱いうちにどうぞ!

    おわりに

    お好み焼きソースの代わりにしょうゆでもおいしくいただけます。おやつにもおすすめです。

    (photo by 著者)

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