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    とってもジューシー!椎茸の肉詰めの作り方

    お弁当のおかずにはコンパクトなおかずが適しています。そこで今回は小さいけどとってもジューシーでおいしい「椎茸の肉詰め」の作り方を紹介します。

    材料 (1~2人分)

    • 豚ひき肉 70g
    • 小さめの椎茸 5個
    • 玉ねぎ 20g
    • 卵 1/2個
    • 片栗粉 適量
    • パン粉(生地に入れるもの) 小さじ1
    • パン粉 適量
    • 塩・こしょう 少々
    • サラダ油 小さじ1
    • しょうゆ 適量

    椎茸の肉詰めの作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:椎茸の準備

    椎茸は石づきを取り、取った石づきはみじん切りにしておきます。

    STEP3:片栗粉をつける

    椎茸に片栗粉を薄くまぶしつけます。

    STEP4:生地を混ぜる

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、椎茸の石づき、塩、こしょう、卵、パン粉(生地に入れるもの)を入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP5:椎茸に生地を詰める

    ひき肉の生地を5等分に分け、椎茸の傘の裏に1個分を詰めます。

    盛り上がるような感じですが、しっかり椎茸に生地を貼り付けるようにしましょう。

    STEP6:パン粉をつける

    生地の方面にパン粉を押し付けるようにつけます。

    STEP7:焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、生地側を下にして入れます。蓋をして弱火で3分ほど焼きます。

    STEP8:裏返して焼く

    焼き色がついたら、裏返して反対側も3分ほど焼きます。

    完成!

    焼きあがったら、お皿に盛り付け完成です。好みでしょうゆをかけてお召し上がりください。

    ひき肉と椎茸の旨みが合わさって、とてもジューシーです。ご飯のおかずにぴったりなので、一度お試しください!

    (Photo by 筆者)

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