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とってもジューシー!椎茸の肉詰めの作り方

お弁当のおかずにはコンパクトなおかずが適しています。そこで今回は小さいけどとってもジューシーでおいしい「椎茸の肉詰め」の作り方を紹介します。

材料 (1~2人分)

  • 豚ひき肉 70g
  • 小さめの椎茸 5個
  • 玉ねぎ 20g
  • 卵 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • パン粉(生地に入れるもの) 小さじ1
  • パン粉 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 適量

椎茸の肉詰めの作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:椎茸の準備

椎茸は石づきを取り、取った石づきはみじん切りにしておきます。

STEP3:片栗粉をつける

椎茸に片栗粉を薄くまぶしつけます。

STEP4:生地を混ぜる

ボウルにひき肉、玉ねぎ、椎茸の石づき、塩、こしょう、卵、パン粉(生地に入れるもの)を入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP5:椎茸に生地を詰める

ひき肉の生地を5等分に分け、椎茸の傘の裏に1個分を詰めます。

盛り上がるような感じですが、しっかり椎茸に生地を貼り付けるようにしましょう。

STEP6:パン粉をつける

生地の方面にパン粉を押し付けるようにつけます。

STEP7:焼く

フライパンにサラダ油を熱し、生地側を下にして入れます。蓋をして弱火で3分ほど焼きます。

STEP8:裏返して焼く

焼き色がついたら、裏返して反対側も3分ほど焼きます。

完成!

焼きあがったら、お皿に盛り付け完成です。好みでしょうゆをかけてお召し上がりください。

ひき肉と椎茸の旨みが合わさって、とてもジューシーです。ご飯のおかずにぴったりなので、一度お試しください!

(Photo by 筆者)

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