\ フォローしてね /

短時間で手軽に!茶碗蒸しの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

寒い季節に食卓に出るとホッとする茶碗蒸しは、家族全員に喜ばれる定番のメニューです。そんな茶碗蒸しを蒸し器で簡単に作れる方法を説明します。

材料(2人前)

  • 卵2個
  • 鶏肉もも4切
  • しいたけ1個
  • ミツバ2本
  • 出し汁300ml

作り方

STEP1 材料を食べやすい大きさ(1cm)に切ってカップに入れます

STEP2 卵と出し汁を混ぜます

STEP3 卵と出し汁を混ぜたものをカップに入れます

STEP4 フタをして蒸し器に入れます。

フタがない場合には、アルミホイルをかぶせるだけでも大丈夫です。

STEP5 強火で10分ほど蒸します

STEP6 完成

おわりに

いかがでしたか。思ったよりも簡単に作れると思いますので、ぜひお試し下さい。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。