1. 料理
    2. 短時間で手軽に!茶碗蒸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    短時間で手軽に!茶碗蒸しの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    寒い季節に食卓に出るとホッとする茶碗蒸しは、家族全員に喜ばれる定番のメニューです。そんな茶碗蒸しを蒸し器で簡単に作れる方法を説明します。

    材料(2人前)

    • 卵2個
    • 鶏肉もも4切
    • しいたけ1個
    • ミツバ2本
    • 出し汁300ml

    作り方

    STEP1 材料を食べやすい大きさ(1cm)に切ってカップに入れます

    STEP2 卵と出し汁を混ぜます

    STEP3 卵と出し汁を混ぜたものをカップに入れます

    STEP4 フタをして蒸し器に入れます。

    フタがない場合には、アルミホイルをかぶせるだけでも大丈夫です。

    STEP5 強火で10分ほど蒸します

    STEP6 完成

    おわりに

    いかがでしたか。思ったよりも簡単に作れると思いますので、ぜひお試し下さい。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人