\ フォローしてね /

基本のラー油を家庭でつくる方法

はじめに

調味料としてのラー油は用意しなければならない食材も多くなく、また短時間で作ることができます。今回は基本のラー油を家庭でつくる方法をご紹介します。

材料 約100ml分

  • ごま油 20ml
  • サラダ油 80ml
  • にんにく 1かけ
  • 生姜  10g
  • レッドペッパー 10g
  • 豆板醤  大さじ1/2

基本のラー油の作り方

STEP1:にんにく、生姜、白ネギを用意する

にんにくは潰し、生姜は皮、白ネギの青い部分はざく切りします。

STEP2:ごま油、サラダ油で香味野菜を加熱する

すべてをフライパンに入れてから点火します。

STEP3:香味野菜を取り出す

油に香りが移ったら香味野菜を取り出します。

STEP4:レッドペッパーを投入する

煙が出るまで加熱しレッドペッパーを投入し混ぜ合わせます。

突沸しますので注意してください

STEP5:豆板醤を投入する

豆板醤を加えます。

STEP6:よく混ぜ冷す

よく混ぜ冷まして保存用容器に入れて保存します。

完成!

今回は基本のラー油を家庭でつくる方法をご紹介しました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。