1. 料理
    2. 基本のラー油を家庭でつくる方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    基本のラー油を家庭でつくる方法

    はじめに

    調味料としてのラー油は用意しなければならない食材も多くなく、また短時間で作ることができます。今回は基本のラー油を家庭でつくる方法をご紹介します。

    材料 約100ml分

    • ごま油 20ml
    • サラダ油 80ml
    • にんにく 1かけ
    • 生姜  10g
    • レッドペッパー 10g
    • 豆板醤  大さじ1/2

    基本のラー油の作り方

    STEP1:にんにく、生姜、白ネギを用意する

    にんにくは潰し、生姜は皮、白ネギの青い部分はざく切りします。

    STEP2:ごま油、サラダ油で香味野菜を加熱する

    すべてをフライパンに入れてから点火します。

    STEP3:香味野菜を取り出す

    油に香りが移ったら香味野菜を取り出します。

    STEP4:レッドペッパーを投入する

    煙が出るまで加熱しレッドペッパーを投入し混ぜ合わせます。

    突沸しますので注意してください

    STEP5:豆板醤を投入する

    豆板醤を加えます。

    STEP6:よく混ぜ冷す

    よく混ぜ冷まして保存用容器に入れて保存します。

    完成!

    今回は基本のラー油を家庭でつくる方法をご紹介しました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人